07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Сбор картофеля. Хранение в зимний период
 26.09.2016

Время созревания зависит от сорта. Если корнеплоды сверх ранних сортов, в народе называется "сорокадневка" из-за сроков созревания в районе 40 дней. Или ранние около двух месяцев. Убирать картофель придётся через месяц с момента зацветания, когда ботва ещё зелёная. На длительное хранение она не годится.

Среднеранние и среднеспелые сорта период созревания фактически одинаков. Хранятся, сохраняя все вкусовые качества до января.

На продолжительное зимнее хранение лучше всего подойдут сорта более позднего (3,5 мес.) периода созревания.

Вложив много сил и труда, будет обидно получить плохой результат, поэтому речь пойдёт о времени сбора урожая и правилах хранения.

Сбор урожая картофеля начинается за 10-15 дней до выкапывания клубней. В это время засохшая ботва скашивается, так чтобы около земли осталось всего 10 см. (надо ведь потом лунку найти). Весь покос ботвы удаляется с участка и утилизируется (сжигается), во избежание переноса поверхностных заболеваний и вредителей на клубни.

Выкапывать можно, чем удобно хоть лопатой, хоть вилами, но отступать от середины куста сантиметров тридцать, так механических повреждений будет гораздо меньше. Погоду надо выбирать сухую. Желательно, чтобы перед уборкой картофеля дождей не было неделю.

После сбора урожая, клубни можно оставить на пару часов на участке или сразу переносите на дозревание в сухое, тёмное и хорошо проветриваемое хранилище.

Раскладывается картофель в один слой. При сборе клубней и при переносе на хранение не бросайте картофелины, что бы ни появились повреждения, иначе такой урожай не примут даже овощехранилища, в которые по конвейерным лентам (подробнее на сайте компании) загружают картофель.

Раз в неделю на протяжении месяца клубни перебираются и переворачиваются. Отбракованные (повреждённые) картофелины идут на кухню в первую очередь.

После просыхания клубни отправляются на место постоянного хранения. Хранить можно в погребе, подвале или же на балконе. Место для хранения урожая предварительно обрабатывается и дезинфицируется. Сделать это можно с помощью гашеной извести (3 кг.) и купороса (100 гр.), размешав это в ведре воды. Заранее обработка делается затем, что бы хранилище для картофеля успело подсохнуть. А перед тем как уложить урожай, во избежание гнилей погреб обсыпается древесной золой, можно гашеной известью или мелом. Складывая клубни на хранение, положите между ними листики рябины.

Если нет погреба или подпола тогда можно соорудить хранилище на балконе. Для этого подойдут деревянные ящики с отверстиями. Учтите, что на пол и к стене должен быть уложен пенопласт, толщиной не менее 10 см. Затем ставится большой деревянный контейнер, в него закладывается тонкий пенопласт и только затем ящики с картофелем. Только в этом случае он не перемёрзнет, и будет храниться до весны.