16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Ориентир на опыт бывалых садоводов: эффектные живые изгороди и клумба
 25.09.2016

В этой статье мы рассмотрим несколько решений для сада, которые в любом случае не останутся без внимания соседей.

Варианты живых изгородей

Пожалуй, не сыскать садовода, который бы не желал облагородить свой участок живой изгородью. Ниже мы поговорим о задумке, для реализации которой потребуется минимум временных и финансовых затрат. Поверьте, даже из недорогого посадочного материала можно быстро получить по-настоящему эффектную изгородь. Предлагаемое нами практическое решение хорошо тем, что одна часть живой изгороди будет в тени по утрам, а вторая – в послеобеденные часы.

1. Чтобы получить изгородь, формируемую не только на начальном этапе, но обрезающуюся в последующем мы рекомендуем воспользоваться бирючиной, кизильником, смородиной (в приоритете альпийская, золотистая смородина).

2. Если вы озадачены получением свободно растущей изгороди, обрезаемой лишь в год посадки для лучшего кущения, сделайте ставку на барбарис Тунберга, лапчатку кустарниковую, спирею японскую, чубушник. Эти растения характеризуются быстрым размножением, хорошей реакцией на обрезку. Они будут радовать вас весь сезон.

Эффектная клумба

В любом саду уместна клумба, если, конечно, первый не запущен.

Начертите на бумаге план посадки. В процессе планирования будущего рукотворного шедевра руководствуйтесь следующим моментом – высокорослые виды не должны затенять низкорослых.

Основа клумбы – многолетники красного, синего и желтого цветов, а голубыми, розовыми и оранжевыми однолетниками и двулетниками дополните картинку. Место лучше выбрать немного затемненное, куда прямые солнечные лучи попадают лишь шесть часов в день.

Зоны непрерывноцветущей клумбы:

1. Весенняя. Эту зону можете смело облагородить крокусами, нарциссами, тюльпанами. Неплохим решением станет разбавление общей весенней композиции эрантисом, бруннерой, морозником. В принципе, можно засадить эту зону двулетниками (маргаритками, анютиными глазками) многолетниками, цветущими после мелколуковичных (ирисами карликовыми, купальницей, флоксами стелющимися).

2. Летняя. В этой зоне лучше использовать посадочный материал однолетников, например, бархатцев, петуний, астры. Из многолетников можете без опаски использовать флоксы метельчатые, розы, лилии, гвоздики, дельфиниум, герань, колокольчики. Что касается двулетников, остановите свой выбор на мальве, наперстянке, маргаритке.

3. Осенняя. Обязательное требование к данной зоне – ее сочетание с желтой листвой. На переднем плане уместными будут анемония японская, на заднем – астры и хризантемы. Яркий акцент вы можете получить за счет посадки синеголовника и молинии.

В конце весеннего периода посадите бархатцы, настурцию, хризантемы корейские.