19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Эффективная борьба с грызунами в саду: практические советы
 12.09.2016

Грызуны – это один из самых многочисленных отрядов млекопитающих на планете. Из-за своего небольшого размера эти существа сегодня обитают практически повсеместно, исключая некоторые острова и Антарктиду. Грызуны наносят большой вред садам и огородам, предоставляя хозяину время на долгие раздумья: как же всё-таки избавиться от назойливых животных? Некоторые аграрии в особо крайних случаях перепахивают при помощи тяжелых тракторов свои поля, но это не всегда помогает.

Трактор МТЗ активно используется в различных полевых работах. Фермеры любят данную модель трактора за простоту эксплуатации и высокую надежность. Трактор МТЗ изготавливается в Белоруссии.

http://www.tvertraktor.ru/


Обычно грызуны живут малое количество времени (1,5 – 2 года), но очень быстро размножаются. Это происходит в связи с их малой продолжительностью жизни и с высокой смертностью.

Бороться с такой напастью можно разными методами. Рассмотрим способы для разных видов грызунов.

1. Крот. Кроты не являются грызунами, но, к сожалению, он не приносит саду какой-либо пользы. Они питаются дождевыми червями, которые, как известно, поддерживают плодоносность почвы, уничтожают губительные микроорганизмы. Вы можете попытаться поймать крота, следя за его ходами. Если увидите свежий ход, то вскройте его и оставьте открытым. Кроты недолюбливают свежий воздух и через 30 минут попытаются его закрыть. Дальше придётся только ждать и попытаться поймать зверька живого. Также существует специальный прибор для эффективной поимки кротов – кротоловка (пружина с закрученным кольцом).

2. Водяная крыса. Здесь поимка будет довольна трудна. Она не только очень проворна, как крот, но и ещё хорошо видит. Лучшим кандидатом на поимку может послужить кот или кошка, а также известная нам кротоловка. Манеры поведения при её ловле такие же, как и у крота.

3. Мыши и крысы. Эти животные являются конкурентами, поэтому в саду или огороде может существовать только один вид грызуна. В настоящее время активно рекламируется такой яд как «Шторм», который является эффективным в борьбе против этих грызунов. Можно расставлять разнообразные ловушки, сделанные своими руками или купленные в магазине. Всем известные мышеловки стоит использовать как в борьбе как с крысами и мышами, так и с другими грызунами, например, с полёвками.

Если Вы хотите избавиться от надоедливых грызунов на Вашем дачном участке, нужно действовать быстро и грамотно. Выберите наиболее эффективные приёмы отлова, заведите домашнего кота или кошку и активно начинайте действовать. Не забывайте, что эти животные не так глупы, как кажутся. Они быстры, проворны, и их поимка должна состоять из решительных действий, чтобы у надоедливых существ не осталось ни единого шанса продолжить вредить Вашему участку.