19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Болезни коров
 01.09.2016

Коровы это домашний скот, который требует ухода и заботы. На современных фермах обычно есть надежный кормосмеситель раздатчик с помощью которого можно следить за рационом буренок. Эти существа не так поддаются инфекциям и болезням, но если же это животное посетили нижеуказанные заболевания, то действовать, нужно немедля. Если у хозяина есть стойло, в котором не одна корова, то ему следует знать, что болезни этих животных есть заразные и не заразные. Заразные болезни передаются от животного к животному, что может привести к заражению всего стада. Рассмотрим несколько видов заразных болезней у коров.

Сибирская язва. Это заболевание острого характера. Чаще всего рогатый скот заболевает сибирской язвой в пастбищный период. При заболевании первые симптомы могут уже дать о себе знать из молока, так как оно будет иметь горьковатый привкус. Также у коровы может наблюдаться расстройство желудка, резкое повышение температуры или возникнуть отеки и припухлости по всему телу животного. Если такие симптомы наблюдаются, то стоит обратиться к специалистам, а при гибели животного обработать все здание, в котором оно жило. Эта болезнь может убить рогатого скота буквально за 3 суток и поэтому нужно следить за остальным скотом, так как он мог также заразиться сибирской язвой.

Туберкулез. Этим заболеванием могут заразиться не только животные, но и люди. Дело в том, что организм коровы не приспособлен к такому сильному заболеванию, как туберкулез и зараженный скот может также стать распространителем этого заболевания. Дабы избежать этого заболевания, необходимо следить за питанием коров и за местоположением их. К сожалению, туберкулез не лечится, тем более одна зараженная корова может заразить все стадо. Для контроля животных на туберкулез нужно ежегодно, делать проверки и профилактику этого заболевания.

Ящур. Это заболевание, которое распространяется среди скота очень быстро. Симптомы могут быть такими: на слизистой оболочки рта, на сосках, на вымени, появляются маленькие прозрачные пузырьки. Также у коровы может резко подняться высокая температура тела. На месте образования этих прозрачных пузырьков вскорости могут образоваться язвы, которые будут иметь красноватый воспаленный цвет. Также одним из симптомов это пена изо рта, которая будет течь, и иметь вязкую консистенцию. Если хозяин заметил такие симптомы у животного, то лечением, безусловно, должен заняться ветеринар. При последней стадии заболевания корова теряет в весе и отказывается от приема пищи. Если с такой коровы все же удалось взять молоко, то его лучше не употреблять, так как в нем имеются возбудители, от которых может также заразиться и человек. При обнаружении болезни у животного его стоит отвести в отдельное стойло и продолжить лечение. Ранее местопребывания коровы, стоит обработать и дезинфицировать.

Незаразные болезни

Лейкоз. Это заболевание, которое не вычислишь сразу, но животное может погибнуть в скором времени. Для избежания этой болезни нужно ежегодно проводить обследования.

Мастит. Эта болезнь, которая может появиться при неправильном питании и простудах животного. Это воспаление желез, которые могут разбухнуть и в итоге доить такую корову будет достаточно проблематично, так как для коровы это будет болезненным процессом, а для человека, который доит эту корову, сам процесс займет много сил и времени.

Закупорка пищевода. Это может быть последствием того, что в рационе коровы слишком большое количество корнеплодов, что может вызвать плохое переваривание и в результате закупорку пищеводных путей. При таком заболевании стоит облегчить рацион коров, то есть по большей части исключить корнеплоды.