21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Посадка моркови, выращивание и хранение
 30.08.2016

Посадка моркови, выращивание и хранение


Без моркови и свеклы невозможно приготовить ни супа, ни борща, да и многих других блюд. Про редьку разговор отдельный. Благодаря находящимся в ней веществам, редьку используют больше как лекарственное средство и реже для приготовления еды. Но разговор пока о моркови, которую некоторые фермеры грузят, используя погрузчики универсальные с телескопической стрелой DIECI.

Посадка моркови, выращивание и хранение


Морковь – распространенная культура, очень вкусная в свежем виде, богата многими витаминами и минералами, но основная ценность в ней бета-каротин. Сорта бывают разные, ранние, средние и поздние, но больше используют поздние для закладки на зиму и ранние для употребления уже в середине июля. Ранние сорта более закругленной формы и небольшой длины, поздние более острые и длинные и урожайность их выше.

Прорастать и расти она может даже при температуре 3–5оС, но оптимальным является 18–25 градусов, а заморозки выдерживает до -4оС. Хорошо выдерживает засуху, но не любит резких перепадов от засухи к влажности, идеально для нее ежедневный поверхностный полив. По той же причине не стоит удобрять свежим навозом, иначе она начинает трескаться. Единственное требование в обильном поливе во время прорастания и в первые несколько недель после него.

Теперь о способах и сроках посева. Морковь можно сеять 2–3 раза за весна-лето-осень. Для получения раннего урожая ее высевают рано весной или даже под зиму, а в мае и начале июня уже сеять поздние сорта для закладки в погреб. Рядки делают достаточно широко, 30–40 см между рядами. Глубина посадки для посева под зиму 0,5–1 см, для весеннего посева 1–2 см, а поздний посев 2–3 см. При большей глубине растениям не хватит сил прорасти или они вылезут истощенные. Перед посевом рядки предварительно обильно полить, иначе всходов можно не получить.

Уход за морковью несложный. Нужно аккуратно рыхлить и пропалывать междурядья не меньше 4–5 раз, лучше это делать после полива или дождя, дав земле немного выветриться. Раздергивать нужно не меньше 2-х раз за сезон, первый, когда вырастут 1–2 настоящих листа, второй, когда морковь будет толщиной 1,5–2 см. Оставшаяся после раздергивания молодая морковь очень сладкая и ее хорошо просто погрызть, это полезно для зубов и десен. Сразу после прореживания растения подкармливают, берут по 20–25 гр селитры аммиачной и калийной соли и 30–40 гр суперфосфата, этот набор на 10 л. воды.

Раннюю морковь дергают по мере роста, но не дожидаясь, пока листья повянут и высохнут. Хранится ранняя морковь плохо, поэтому ее используют сразу, максимум в течение 1–2 месяцев. Поздний сорт собирают в сентябре-октябре, не дожидаясь морозов, подмороженная, она будет плохо храниться и быстро загнивать. Морковь дергают подкапывая предварительно лопатой и чуть приподнимая, так она лучше выдергивается, и очищают от земли. Ботву следует обрезать сразу же, иначе она будет вытягивать воду из корнеплода и морковь быстро станет мягкой. Старики советуют обрезать ботву очень коротко, захватывая зеленую верхушку корнеплода для того, чтобы не появлялись новые листья ближе к весне, когда в погребе потеплеет. .

Хранить морковь нужно либо в куче, либо в ящиках с песком, но перед этим ее нужно сначала подержать при температуре 2–4 градуса, а после закладывать во влажный песок, пересыпая каждый ряд, чтобы морковь не касалась друг друга. Говорят в старину ее хранили даже в меде, но точных данных по хранению не осталось.