08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Болезни и вредители барбариса
 30.08.2016

Болезни и вредители барбариса


Барбарис – вечнозеленое растение. Способно украсить любой участок. Однако для сохранения его красоты и величия необходимо проводить своевременную защиту от вредителей и заболеваний. Многие фермеры отлично знают как ремонтируются мини-погрузчики в сервисе ant, а вот как бороться с коварными вредителями и болезнями, увы, не все.

Болезни и вредители барбариса


Вредители барбариса

Среди вредителей, приносящих вред кустарнику выделяются: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица.

После поражения тлей, листья у барбариса становятся сморщенными и высушенными. Способы борьбы с барбарисовой тлей: обработка кустов составом хозяйственного мыла.

Пяденица является более опасным вредителем. Она поедает ягоды. Борьба проводится с ней, также, как и с гусеницами пилильщика: нужно с помощью раствора хлорофоса.

Заболевания барбариса

В большинстве случаев растение подвергается грибковым заболеваниям. Самые распространенные следующие: мучнистая роса, ржавчина, бактериоз, пятнистости листьев и увядание.

Мучнистая роса представлена белым налетом, образующимся на основных частях растения. Ближе к сентябрю на зараженных местах образуются клейстотеции, в них болезнь и пережидает зиму. Справиться с заболеванием возможно путем обработки барбариса раствором коллоидной серы. Если наблюдается чрезмерное заражение, тогда растение необходимо убрать и уничтожить.

Ржавчина образуется в случаях, если барбарис высажен по соседству со злаковыми культурами. Представляет собой пятна оранжевого цвета на верхней части листа, на нижней же образуются подушечки оранжевого оттенка. Сильное поражение растения вызывает высыхание и опадение листьев. Бороться с данным заболеванием можно используя растворы каллоидной серы или бордоской жидкости. Начинать лечение растений можно после того, как листья распустились, с периодичностью раз в три недели.

Пятнистость характеризуется появлением пятен различных размеров на листьях. Избавиться от недуга можно обрабатывая кустарники оксихлоридом меди. Данную процедуру необходимо осуществлять до и после цветения.

Увядание представляет собой вялость и высыхание листьев, побегов. Распространение происходит очень быстро, с одной части кустарника, и в результате поражая полностью растение. Прекратить распространение болезни можно уничтожив зараженные побеги. Обнаружить болезнь необходимо своевременно. Это поможет проводить лечение используя бордоскую жидкость или оксихлорид меди.

Бактериоз – бактериальное заболевание, характеризующиеся трещинами, опухолями. Если болезнь повредила верхушку побега – то ее нужно срезать. Однако если заражению подверглась нижняя часть побега, то растению угрожает гибель. Сразу же необходимо зараженные места вырезать и сжечь. Весь кустарник подлежит обработке бордоской жидкостью.