04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Способы повышения урожайности земляники
 30.08.2016

Чтобы получить богатый урожай с дачных грядок, одного желания мало. О плодовых культурах следует заботиться надлежащим образом. Одной из любимых садовых культур является земляника, которую дачники часто специально высаживают на даче. Загвоздка заключается в том, что кто-то собирает целые ведра земляники, а другой дачник – пару ягод.

Повышают урожай земляники проверенными способами. Первый способ не только повысить урожайность, но и поможет в борьбе с сорняками. Также сохранит воду в земле. Он подразумевает использование черной пленки между рядами кустов. Прежде чем накрыть землю между рядами, её разрыхляют. В последних числах августа пленку убирают. Благодаря таким действиям, урожайность повысится на 50-60%.

Другой способ повышения урожайности состоит в обрезании листьев. За 7-10 дней до созревания ягод удаляют если не половину, то треть листьев точно. Удалению подлежат листья, которые прикрывают ягоды от солнца. Его лучи будут попадать прямо на ягоды, отчего они созреют быстрее, набрав вес и приобретя яркий цвет. Если не убрать такие листья, то земляника может сгнить.

Часто садоводы допускают одну и ту же оплошность, из-за которой не получается богатого урожая. Они поливают землянику, пока созревают ягодки. Но как только урожай собран, про полив забывают. Цветочные почки земляники начинают закладываться ещё в середине лета. Без достаточно количества воды их количество окажется минимальным. Урожая в будущем году не стоит ждать большого. Во избежание сего земляничные кусты поливают до конца августа, минимум раз в две недели.

По мнению селекционеров, земляника – самоплодная садовая культура, поэтому не нуждается в опылителях. Опытными же дачниками определено, что кусты земляники разных сортов, посаженные рядышком, дают больший урожай, чем посаженые кусты одинакового сорта. Не стоит высаживать все сорта земляники на одном участке. Для повышения урожайности достаточно посадить рядом два куста разных сортов.

Ещё один популярный способ повышения урожайности заключается в том, чтобы посадить сорта земляники с разным сроком созревания. Когда на участке имеется ранние, среднеспелые и поздние сорта садовой культуры, то количество созревших ягод увеличивается. Если посажены только ранние сорта, то урожай с них легко потерять при первой жаре. Особенно если в эти дни кусты не поливались в достаточном количестве. При таком раскладе может повезти со среднеспелыми и поздними сортами земляники.

На урожайность влияет проявленная забота за кустами земляники, и её сорт. Большой плодовитостью отличается земляника сортов Альфа, Дивная, Славутич и Русич.