21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Группа как вид цветочного оформления
 29.08.2016

Группа – это вид оформления цветов. Состоит из нескольких видов растений. И каждое растение представлено в ней в небольшом количестве. Особенность группы в том, что она имеет свободную форму и имеет хороший обзор. Есть группы чистые, из растений одного вида, а есть смешанные, которые состоят из растений разных видов. К примеру, группа из разных видов бегоний: средней высоты и совсем невысоких. Или композиция из флокса метельчатого, который, кстати, можно купить в оптовом магазине цветов. Она состоит из разных сортов, которые отличаются высотой и цветовой гаммой.

Группы бывают сезонные и постоянные. Более эффектны сезонные группы, потому что цветение происходит в определенный период. Например, на весну. В группе могут цвести луковичные и двулетники. Компоновать их вместе очень удобно. Тюльпаны можно подбивать незабудками, а нарциссы – маргаритками. Но после периода цветения всю группу надо заменить на летники, создав новую композицию.

Для создания постоянной группы из разных видов растений, нужно знать некоторые правила. Растения подбирают по таким параметрам:

- экологическая совместимость
- высота
- особенности декоративности.

Экологическая совместимость. Условия выращивания не всегда для всех растений одинаково. Поэтому выбирают цветы нужно с учетом требований к освещению, почве, влажности и погодным условиям. Только при таком подборе растений можно рассчитывать на хороший результат.

Подбор по высоте. Конечно, растения в группе могут быть и одной высоты, но интересней, если есть плавный переход от растений высоких к растениям средней высоты, а затем к низким. Самые высокие растения не должны превышать высоту 150 см, так как их потом будет тяжело скомпоновать с растениями среднего и переднего плана. Поэтому существует принцип «золотого сечения». Числа расположены так, что два предыдущих в сумме составляют следующее за ними третье (3:5:8:13 и т.д.). Это приблизительные расчеты при формировании цветника по высоте растений, но им нужно следовать.

Декоративность. Как правило, группа состоит из нескольких видов, поэтому при ее формировании следует учитывать декоративность цветов на протяжении всего сезона. С весны и до осени. Если у растения после цветения оголяется ствол и исчезают листья, то это не должно быть заметно. Другие растения должны его прикрывать в таком случае. Чтобы группа постоянно была декоративна, обращают внимание на размер и форму листьев, на их окраску, на форму самого куста. И это имеет большее значение, чем цветки и сроки их цветения