14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Как вырастить картофель под соломой
 26.08.2016

Более ста лет назад крестьяне на Руси эффективно выращивали картофель под соломой. Времена менялись, и эти знания были почти утрачены. Однако в наши дни некоторые огородники возвращаются к этому способу, стараясь привнести в него нечто новое из своего опыта.

Об окучивании, регулярном поливе, рыхлении земли можно забыть. Тоже касается вездесущего колорадского жука и сорняков. Благодаря методу выращивания картошки под соломой все перечисленное более не представляет трудностей. Понадобится только качественный посадочный материал и, конечно, солома либо сено. В результате стоит ждать повышения урожайности и вкусовых качеств продукта.

Грядки следует делать небольших размеров, шириной не более полутора метров. Для этого даже можно использовать мотоблок, который можно купить на сайте zaria.ua Сама грядка делится на два ряда, каждый из которых шириной до полуметра. Расстояние между ними должно быть примерно тридцать сантиметров. Лунки следует создавать пятисантиметровой глубины и располагать их в сорока сантиметрах от грядкового центра. Используя шахматный порядок, картофель высаживается в лунки двух рядов грядки.

Рыхлить грядки следует лопатой, черенок которой удлинен. Теперь необходимо добавить компост и удобрения для улучшения качества почвы. Две недели спустя почву следует вновь прорыхлить. Работа на зимний период окончена. Весной, когда начнут пробиваться сорняки, снова настает пора рыхления почвы лопатой. За неделю до высаживания картофеля сорняки срезаются. Теперь понадобится рыхление. Обычно эти работы приходятся на середину апреля.

Непосредственно перед посадкой понадобиться разложить на грядках десятисантиметровый слой компоста смешанного с торфом. Размещаются клубни картофеля в лунках ростками вверх. Поливать посадку не требуется. Когда ростки появятся на пять сантиметров приходит черед соломы. Поверх посаженного картофеля раскладывается тридцатисантиметровый слой соломы. Если она сухая, поливаем грядку водой.

Картофель под соломой не требует особого ухода. Редких жучков можно собрать своими руками, цветки удаляются. Не нужно проводить полив и окучивание. Сорнякам ни за что не пробиться сквозь солому. При уборке урожая под соломой обнаруживаются чистые и красивые картофельные клубни, которые будут намного вкуснее выращенных иным способом. Причина этого в том, что в таком случае земля более рыхлая, в почве поддерживается необходимый уровень влажности, и она обогащается воздухом.