07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Выращивание календулы в пермакультурном саду
 24.08.2016

Цветы календулы, также называемой ноготками, могут принести пользу почве, отпугнуть вредителей и помочь в лечении различных болезней. Это некоторые из многих причин, почему это растение часто выращивается в пермакультурных садах, работники которых, кстати, не по наслышке знают об использовании винтовых компрессоров. Посмотреть изображения компрессоров можно на сайте ООО “Триал-Сервис” .

1. Защищает почву

Календула растет особенно хорошо в прохладное время — весной и осенью, а в умеренных климатических условиях — все лето. Так как она имеет толстые, волокнистые корни и растет плотными группами, календула может использоваться в качестве почвопокровной культуры или зеленой мульчи для защиты почвы. Просто посейте семена календулы осенью для весеннего растительного покрова или в середине лета — ради осеннего растительного покрова, защищающего почву в течении всей зимы.

Оставьте календулу расти, и по мере отмирания она будет обогащать почву биомассой. Либо просто вытащите кусты календулы и поместите в компост. А также календула может использоваться для срезки цветов.

2. Защищает от вредителей

Календула служит ловушкой для «отлова» вредителей, привлекая тлю, белокрылок и трипсов своим липким соком, который вредители находят более вкусным, чем растущие поблизости культуры.

3. Привлекает полезных насекомых

Цветы календулы производят нектар и пыльцу, привлекающую опылителей, например, пчел и бабочек. Нектар и насекомые-вредители, обитающие на календуле, привлекают хищных насекомых, таких как божьи коровки, журчалки и златоглазки. Они даже остаются для размножения, увеличивая количество полезных насекомых в экосистеме.

4. Украшает огород

Выращивание календулы в огороде привнесет яркую, веселую вспышку цвета однородно-зеленому ландшафту.

5. Исцеляет

Календула обладает мощными противовоспалительными, антивирусными и антибактериальными свойствами и часто используется, чтобы смягчить длинный список заболеваний кожи, включая порезы, царапины, ушибы, пчелиные укусы, грибковые инфекции, экзему и высыпания. Из лепестков календулы несложно сделать масло и успокаивающий бальзам. Календула гипоаллергенна, поэтому она часто используется в средствах личной гигиены для чувствительной кожи.

6. Добавляет цвет кулинарным творениям

Лепестки календулы — свежие или высушенные — можно добавлять в салаты, сливочный сыр, овощные блюда.

Календула может также использоваться в качестве натурального пищевого красителя для многих продуктов, от глазури для торта до бульона, может заменить дорогостоящий шафран при приготовлении золотистого риса.
Как вырастить календулу

Календула — однолетнее растение, легко выращиваемое из семян в большинстве климатических условий нашей страны. Семена легко собрать, так что нет необходимости покупать их каждый сезон.