Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Ферментационная подстилка – это чисто, тепло и экономно

В последнее время все большей популярностью среди работников сельского хозяйства набирает новая технология подстилки. Она сделана на основе бактерий, выведенных китайцами и в переводе звучит, как ленивое земледелие. Эти бактерии способны перерабатывать отходы, удалять неприятный запах, вырабатывать тепло. На такой подстилке полностью отсутствуют фекалии и навоз, они просто разлагаются и пропадают.

https://innoagrotech.ru/


В сарае всегда сухо и чисто, животные спят на мягкой теплой подушке. Подстилку не нужно менять на протяжении 4 – 6 лет, в помещениях не заводятся грызуны, животные и птица не болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, в зимнее время отпадает необходимость отапливать помещения. Температура подстилки в верхнем слое составляет 10 – 12 градусов, чуть глубже – до 40, а в среднем пласте доходит до 80 градусов тепла. Даже маленькие питомцы не страдают от холода, потому что подстилка выполняет роль грелки со стабильной температурой.

Особо экономно выращивать на этой подстилке свиней, так как отсутствуют затраты на приобретение обычной подстилки, чистки и вывозки навоза, отопления и вентиляции помещений. Выгодно это применять как в массовых масштабах выращивания скота, так и в индивидуальном подсобном хозяйстве. Любой опыт приобретается с годами. Если новые технологии заинтересовали человека, то возникает вопрос: «С чего начать?» Ответ: Начать надо с построения свинарника или стойла для выращивания скота или птицы по новой технологии.

При подготовке клетки или строительстве свинарника нужно учесть тот факт, что высота подстилки в нем должна быть не менее 80 сантиметров. Поэтому лишнюю землю придется выбрать, углубив дно до одного метра. Следующий этап – это построение перегородок между клетками и закрепление «кормушек». Перегородки лучше делать из металлических прутьев, так как они долговечные, но можно и деревянные. Подстилка формируется пластами: на дно клетки насыпаются опилки слоем 50 – 60 сантиметров, на них – шар бактерий, перемешанных с порошком и все поливается водой.

Следующий пласт опилок уже составляет высоту 20 сантиметров и вновь слой бактерий. Самый верхний слой состоит из одних опилок высотой 10 сантиметров. После этого клетка уже готова к эксплуатации. Важно отметить, что опилки нужно насыпать на землю, бетонный или цементный пол в самом низу исключается.