01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
И тень засверкает красками
 17.08.2016

Там, где солнце в саду показывается редко, цветовод поначалу может растеряться и позабыть про производство рулонного газона. Ведь большинство ярких, нарядных цветочных растений, как правило, растут именно на солнце. Однако если вы ознакомитесь с обширным ассортиментом теневыносливых травянистых многолетников, то любовь со второго взгляда вам обеспечена. К тому же великолепные комбинации можно создавать, используя разнообразие форм и окрасок листьев и особенности роста. Грамотная компоновка клумбы позволит наслаждаться ее яркими красками в течение всего сезона.

Весной сквозь полог пока еще голых ветвей к земле проникает достаточно света, и там пышным ковром расцветают первоцветы: пупочник, вальдштейния, и, разумеется, множество луковичных растений. Однако в мае зеленая крыша начинает смыкаться, краски становятся спокойнее, зато начинается оживленная игра форм, повторяющаяся из года в год: распускаются листья злаков, папоротников и функии. Вскоре в игру включаются и новые краски: изящные цветки аквилегии словно мчатся в танце сквозь тень. У этого растения прекрасная способность распространяться самосевом. Маленькое сокровище начала лета — хохлатка. Желтые и синие цветы этого изящного многолетника заполняют нижний ярус посадок. Позже очаровательная герань распустит свои розово-красные, белые или синие цветки одновременно с колокольчиком широколистным и зеленовато-желтой манжеткой.

В разгар лета, когда солнце палит немилосердно и тень становится столь желанной, место под деревьями и кустарниками оккупирует астильба. Низкорослые и высокие сорта с гордо возвышающимися или изящно поникающими соцветиями широкого красочного спектра — от белого до насыщенного красного через разные оттенки розового — делают эту красавицу неотразимой для садовода. Не уступает в игре красок и зимостойкая фуксия магелланская. Вскоре к ней присоединятся поздноцветущие гибридные сорта анемоны. А осенью, когда меняют свой цвет листья многих растений, загораются оранжевые фонарики физалиса Франше.

При всей красоте цветов не стоит забывать и о колдовском очаровании листьев: филигранные вайи папоротников и щетинистые листья злаков и осок, различные оттенки зеленого цвета, белые края и желтоватые узоры листьев функий, яснотки и медуницы завершают композицию и придают ей благородный оттенок. При правильном подборе растений, пестрые краски клумбы пробудят к жизни даже самые тенистые уголки сада.