08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Как «победить» в войне с муравьями на огороде
 14.08.2016

Проблема появления муравьев на огороде усугубляется еще и тем, что всегда сопровождается появлением тли. Поэтому крайне важно использовать в борьбе с этими огородными вредителями все самые действенные методы. Это могут быть, как новые препараты, так и проверенные временем рецепты домашних средств. Они являются весьма эффективными и не вредят растущим в огороде растениям.

Основные народные методы:

• перенос муравейника
• борная кислота
• кипящая вода

Перенести муравейник означает поступить гуманно. Переносить его следует на достаточно далекое расстояние.

Можно разложить «приманки» на пути следования насекомых. Борную или муравьиную кислоту www.urzol.ru/hcooh.shtml (треть чайной ложечки) нужно растворить в 2-х столовых ложках воды с сахаром или медом. Муравьи затащат в свой дом такие отравленные кусочки и по цепочке отравят весь муравейник.

В случае если местонахождение муравьиного гнезда известно, можно просто посыпать борной кислотой их жилье, если отравится матка, они сами уйдут с насиженного места.

Опытные огородники советуют заливать муравейник кипятком, делать это нужно вечером, когда муравьи возвращаются домой. Следует отметить, что для этого понадобится много воды, порядка нескольких ведер.

Химические способы борьбы с муравьями обязывают к максимально осторожному использованию химикатов, также необходимо применять средства индивидуальной защиты. Есть еще один метод: присыпать муравейник солью или золой. Этот метод также, как первый достаточно щадящий, он не убивает насекомых, а просто вынуждает их искать другое место.

Современные средства в аэрозольной упаковке не дают хорошего эффекта, так как влияют только на следствие, а не борются с причиной. Как правило, в такой войне побеждают муравьи. Гораздо эффективней будет действовать, раскладывая приманки, как и в случае с борной кислотой. Только приманка должна быть помощнее, например, средство, содержащее в составе диазинон. Один флакон такого средства – препарат «Муравьед» способен истребить не один, а полсотни муравейников. Средство убивает не только муравьев, но и их личинки. Есть химические средства (например, «DR.Klaus»), которые подмешиваются к воде и уже этим раствором обрабатывается весь участок.

Тля сопровождает нашествие муравьев, с ней нужно и можно бороться. Для защиты деревьев используют обычно преграды из старых покрышек, можно также обматывать нижнюю часть ствола фольгой. Достаточно эффективной является высадка сильно пахнущих трав и растений для отпугивания муравьев и тли: мята перечная, полынь горькая, анис, хвойные породы деревьев и кустарников.

Можно комбинировать народные средства и средства современной химии для того, чтобы сохранить будущий урожай, а также красоту и уют участка.