07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Осенние советы дачникам
 14.08.2016

Осенние работы на даче

Для любых дачников, в том числе и тех, кто любит мыться в душевых кабинах, приход осени означает скорое прекращение работ в саду и огороде, сбор последнего урожая и подведение итогов прошедшего лета и всё же не стоит думать, что на этом работа закончилась. Каждый дачный рабочий должен понимать, что чем более ответственно он подойдёт к подготовке перезимовки участка, тем проще и эффективнее будет начинать новый сезон. Итак, что обязательно нужно сделать при осенних работах подробно описано далее.

Вскапывание участка

Несомненно, осенняя перекопка земли по большому счёту самая трудоёмкая работа в этот период, но всё же не стоит лениться, поскольку от этого процесса напрямую будет зависеть урожай на следующий год. Вспахивание почвы перед наступлением заморозков способствует улучшенному проникновению влаги в почву и более эффективному снижению уровня вредных солей. Кроме этого вспаханная земля более воздухопроницаема. Предзимнее вскапывание обычно совмещают с удобрением почвы. Удобрять можно песком и глиной, но с давних времён лучшим удобрением считается навоз, который равномерно распределяется по всей территории огорода. Не стоит слишком глубоко закапывать удобрения, поскольку из-за этого может понизиться эффективность проведённое работы или же вовсе удобрение станет бессмысленным.

Подрезание ветвей

Удаление лишних ветвей на кустарниках и деревьях это необходимый процесс и проводить его стоит правильно, поскольку допустив, казалось бы, не существенную ошибку можно повредить растение. Подрезание ветвей можно проводить ранней весной или же осенью. В осенний период это стоит делать после обильного опадания листвы, но стоит успеть до первых заморозков. Если же так сделать не получилось из-за резкого похолодания, то желательно подождать до хотя бы кратковременного потепления. Соблюдение этого момента объясняется тем, что при удалении ветвей на морозе на дереве могут остаться «раны» которые в дальнейшем вероятнее всего не удастся залечить. Подрезать сначала следует больные и сухие ветви, а после заняться теми которые растут в неправильном направлении и портят внешний вид растения. После подрезания рекомендуется спрыснуть места среза 2%-м раствором медного купороса, а так же обработать их олифой, для предупреждения появления грибков.

Посадка деревьев и кустарников

Новые деревья и кустарники, как правило, высаживают ранней весной или по осени, однако ягодные кусты лучше сажать ранней весной и вполне возможно, что они дадут первый урожай уже в этом сезоне. Посадку в осенний период проводят в октябре - ноябре, в период после обильного опадания листьев и за неделю до предположительного начала устойчивых заморозков.

Осеннее мульчирование

При осенних работах не стоит забывать о том, что некоторые растения могут плохо переносить морозы и требуют дополнительной защиты, и даже если зима не обещает быть суровой, лучше перестраховаться. Мульчирование проводят компостом или специальным садовым грунтом. Некоторые растения желательно также усыпать сухими листьями ил опилками. Утепление проводят в начале осени, когда земля ещё достаточно прогрета и в тоже время уже имеет небольшую влажность.

Уничтожение вредителей

Возможно, это может показаться необязательным и пустой тратой времени, но к вопросу избавления от вредителей стоит подойти серьёзно и посмотреть на это с другой стороны – уничтожив вредителей осенью, весной их будет меньше. Рекомендуется опрыскать деревья и кустарники 5%-м раствором мочевины, так же желательно обработать им опавшие листья и почву. Основу древесных столбов желательно побелить, это защитит от вредителей, которые могут зимовать под корой дерева, а так же обезопасит ствол от трещин, возможно проявляемых из-за морозов.

Вывод

Соблюдая вышеперечисленные правила, дачник может застраховать себя от возможных неприятностей с садом и огородом в будущем сезоне. К тому же относясь к своему участку с трепетом можно получить гораздо более ощутимый урожай, нежели при неохотном внимании к земле.