16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Нужно ли удобрять картофель летом?
 22.07.2016

Некоторые садоводы придерживаются укоренившегося мнения о том, что вырастить хороший картофель легко и просто – в мае посадка, в июне окучивание, а в сентябре сбор, порой с использованием копалок однорядных. Однако, не все так просто, если вы хотите собрать хороший урожай. Картофель быстро растет, оттягивая максимум питательных веществ из ботвы на развитие и рост клубней. Не удобренный картофель будет давать скудный урожай, но отчаиваться не стоит, ведь несколько подкормок могут значительно его повысить.

Способы подкормки картофеля

Из всех существующих способов удобрить картофель, самые действенные – это заблаговременные. Многие садоводы делают это с осени, внося в почву для будущей плантации картофеля минеральные и органические удобрения.

Однако, хорош и еще один способ подкормки – в лунки. Он осуществляется непосредственно при посадке. Этот способ считают самым практичным и экономным, поскольку каждому кусту достается максимум полезных для роста клубней веществ.

Не оставляйте удобрений в междурядьях. При такой закладке почву необходимо рыхлить сразу, иначе из гранул, оставшихся на поверхности земли, улетучится азот, а калий и фосфор свяжутся с почвой, не успев попасть к корням растения.

При внесении удобрений помните, что всего должно быть в меру. Если толстые и длинные стебли картофеля с сочными листьями, не давая бутонов, полегли, причина кроется в избыточной дозе внесенных в почву азотных удобрений. В подобных случаях прибегают к укорачиванию ботвы на четверть, и внесению в почву по 1 стакану золы на каждый метр междурядья. Затем растения немного окучивают и временно прекращают полив.

Летняя подкормка

Для получения желаемого урожая картофеля, летом клубни необходимо подкормить. Это делают в первой половине июня. Любая задержка отодвинет созревание клубней.

• Необходимость в первой подкормке возникает в том случае, если стебельки ботвы очень тонкие и бледно-зеленого цвета. На 10 погонных метров необходимо внести по 15 стаканов перегноя и 30 г мочевины. Очень полезным в это время окажется применение компоста из сорных трав, использовать который можно в жидком виде.

• Вторая подкормка делается во время появления бутонов. Ускорение цветения даст подкормка из 60 г сульфата калия и 80 г древесной золы из расчета подкормки для 10 погонных метров.

• Третья подкормка производится для ускорения появления клубней, когда растение находится в стадии цветения. Для этого необходимо на каждый метр полосы посаженного картофеля внести по 30 г суперфосфата.