01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Как повысить урожайность картофеля?
 29.06.2016

Общеизвестный факт, что картофель размножается клубнями. Их сажают целыми, а иногда, если посадочного материала не очень много, то картофель режут на части. Существуют разные способы, позволяющие повысить урожайность картофеля в тех случаях, когда посадочного материала немного. Некоторые огородники ошибочно считают, что клубни огромных размеров — лучший посадочный материал.

Наиболее продуктивными для посадки являются картофелины от 20 до 25 гр. Подобные картофельные клубни вырастают к концу лета. В это время никаких вредителей на кустах овоща нет. Картофелины небольших размеров отличаются хорошей лежкостью и хорошо сохраняются до посадки, а прорастая, они дают дружные всходы.Необходимо предостеречь огородников от выращивания на своих земельных участках одного и того же сорта картофеля. Урожайность сорта может находиться в прямой зависимости от климата.

Поэтому, чтобы всегда быть "в выигрыше", опытные огородники высаживают несколько сортов — сорта разной поры созревания. К примеру, одни — созревают в начале лета, а другие, поздние сорта — к концу осени. В прямой зависимости от вегетативного периода картофеля находится его урожайность. С овощей с высокой ботвой можно собрать гораздо больше клубней. Огородники не могут себе позволить приобрести в специализированных магазинах большое количество посадочного материала того или иного сорта, либо получается обзавестись только несколькими картофелинами у соседа — такого же огородника, как сам, только более удачливого — взятого с грядки, принесшей неплохой урожай.

Можно имея немного картофелин, посадить их таким образом, чтобы в дальнейшем собрать хороший урожай. У огородников считается наиболее простым способом разведения картофеля — препарирование картофельных глазков. Для этого потребуется обыкновенное пробковое сверло. За неимением его можно воспользоваться заточенной ложкой. В результате должен выйти диск ткани картофеля, в середине которого будет глазок.

С одной картофелины можно получить до семи глазков — в будущим из них вырастут семь растений. Подобную работу проводят перед непосредственной посадкой. Диски ткани с глазками сажают неглубоко — до пяти см. Посадка таких глазков происходить в тоже время, что сажают обычные картофельные клубни. Желательно, чтобы перед посадкой овоща или его глазков почва была удобрена и хорошо вспахана или перекопана.