07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Роль минеральных удобрений для растений
 17.06.2016

Не секрет, что растениям помимо солнца и воды необходимо также и питание, иначе об урожае и говорить не приходится. Поэтому одной из основных задач огородника является грамотное и своевременное внесение удобрений. Осуществить эту задачу можно как с помощью органических удобрений (навоз, куриный помет и компост), так и минеральных (гумат калия).

Минеральные удобрения содержат в себе два вида элементов – макроэлементы и микроэлементы. Такое разделение существует из-за большой потребности растений в одних элементах и низкой в других. Например, азот входит в состав соединений, составляющих до 30% сухой массы растений.

Рассмотрим одни из самых важных элементов минерального питания растений:

- азот принимает активное участие в фотосинтезе, он усиливает вегетативный рост и урожайность растений. При недостатке азота листья желтеют и осыпаются, а плоды созревают раньше срока.

Но избыток этого элемента тоже не приносит пользы – вегетативный рост культур затягивается, что угрожает уходом в зимовку неразвившихся побегов. Также снижаются качественные характеристики урожая. Поэтому азотные удобрения вносятся в первой половине лета и не используются во второй. Тогда используют калийные удобрения.

- калий выносится из почвы с урожаем больше, чем какой-либо другой элемент и при этом он не содержится в органических удобрениях. Дефицит калия больше всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах, а также может быть спровоцирован избыточным содержанием кальция и магния.

Калий способствует перемещению углеводов по растению, влияет на водный баланс растения. От него зависит их засухоустойчивость и зимостойкость.

Признаками калийного дефицита растений служит хлороз (обесцвечивание) листьев и краевой ожег, при котором листья по краям буреют и закручиваются. Наиболее подвержены калийной недостаточности слива и яблоня.

- фосфор имеет очень большое значение, он участвует в формировании цветочных почек, развитии корневой системы, влияет на тургор клеток растений, тем самым повышая стойкость культур к засухам и заморозкам.

При недостатке фосфора вегетативное развитие растений замедляется, плоды становятся мельче и в них падает содержание сахаров. При сильном дефиците может случиться опадание листвы.

Фосфорные удобрения не всегда приносят ожидаемый эффект, так как фосфор плохо растворяется в почве и часто переходит в плохо усваиваемые соединения, но некоторые культуры изначально обладают высокой способностью к поглощению фосфора из почвы.

Современная химическая промышленность предлагает описанные элементы в виде солей: сульфата аммония, аммиачной, кальциевой и натриевой селитры, суперфосфатов и преципитата, хлористого калия и смешанных калиевых солей.