07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Посадка сосны на своем участке
 16.06.2016

Сажать деревья и кустарники лучше всего весной или осенью. Процесс пересадки зимой более трудоёмкий и требует специального оборудования. Пересаженное в середине весны дерево привыкает за лето к новому месту, готовясь к зиме. Начало осени, когда у растения замедлены процессы жизнедеятельности, тоже благоприятное время. Во время активного роста тревожить их не рекомендуется во избежание повреждения и пересыхания корней.

Подготовка саженца

Посадочный материал можно найти и выкопать, приобрести в питомнике «Алексеевская Дубрава» http://zm-plants.ru/, либо вырастить из семени. Последний вариант неудобен тем, что несколько лет придётся ждать результата. Приобретение саженца в питомнике удобно – растение будет нужного возраста, неповреждённое.

Самый экономичный способ – найти и выкопать молодое деревце в лесополосе, но делать это нужно очень аккуратно, не повреждая корни. Около взрослых деревьев иногда растёт много самосева, такие сосенки часто гибнут, не успев вырасти, их и рекомендуется брать для пересадки. При выборе саженца необходимо смотреть на то, чтобы не было жёлтой хвои, и кончики ветвей не ломались.

Выбрав деревце, нужно разрезать лопатой дёрн вокруг него как можно глубже и приподнять корни вместе с комом земли. Затем следует расправить заранее приготовленную мокрую ткань, расстелить ее под лопату, и обернуть вокруг кома с корнями, завязать и вытащить деревце. Ткань убережёт корни от пересыхания и повреждения при транспортировке.

Подготовка места для посадки

Посадочную яму для выкопанной сосенки необходимо подготовить заранее, она должна подходить по форме и размеру кому земли саженца. Если почва тяжёлая, яму нужно сделать глубже и добавить в неё дренаж – смесь песка с землёй, можно добавить специальное удобрение для хвойных деревьев или компост.

Посадка

В подготовленную яму нужно вылить примерно полведра воды и опустить в неё доставленный саженец, при необходимости добавить землю или убрать лишнюю. Важно не углублять в почву корневую шейку, иначе она может загнить и сосна погибнет. После посадки поверхность вокруг дерева желательно замульчировать, например, осыпавшимися сосновыми иголками. Мульча будет являться удобрением, и мешать росту сорняков, при этом удерживая влагу. В завершение остаётся полить дерево лейкой с насадкой, дополнительная влага обеспечит корни питанием и восстановит имеющиеся повреждения.

Высаженные осенью сосны нужно будет утеплить перед наступлением зимы, а в засушливое время года поливать, убирать больные ветки, траву вокруг ствола. Соблюдение этих нехитрых условий даст возможность сосне расти на участке и радовать окружающих.