07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Размещение ульев на пасеке
 08.06.2016

Самым хорошим местом для размещения ульев является сад, ведь под кронами деревьев ульи будут надёжно защищены от палящего солнца. В жаркие дни, на открытом месте пчёлы вылетают со своего улья, перестают работать, прячутся на теневой стороне улья или же под прилётной доской. В ульях, которые находятся на открытом и солнечном месте, пчёлы способны к усиленному роению. Пасеки на открытой местности специально оттеняют путём раскладывания больших веток с деревьев или просто натягивают тенты. Ульи ставят на четырёх колках, которые забиваются в землю. Высота колков зависит от роста пчеловода. Вместо колков используют ящики, покрышки с машин, крестовины. Важно, чтобы на линии слёта пчёл не было препятствий: деревьев, заборов, других ульев.

Размещение ульев на пасеке


Ульи расставляют с лёгким наклоном вперёд, чтобы не было на дне влаги и пчёлам было проще убирать с улья мусор, который там накапливается. Для облегчения работы по уходу за пчёлами и ведения отчётности ульи нумеруются. Покраска ульев в яркие цвета, также хорошо отбивает солнечные лучи. Ульи должны стоять в такой местности, где не будет сквозняка и холодного ветра, так как пчёлам тяжело развиваться в таких условиях. Также необходимо своевременно пересаживать пчел из пчелопакета в улей http://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/uley/peresadka-pchel-iz-pchelopaketa.html, чтобы не подвергать медовых тружеников излишнему стрессу.

Существует четыре основных способа, как размещать ульи: шахматный, рядовой, групповой и шахматно-групповой. При шахматном размещении ульи ставят на расстоянии три метра один от другого. На один улей нужно сорок метров квадратных. При групповом размещении ставят по два улья очками в разные стороны, на расстоянии пяти метров между группами. При шахматно-групповом способе группы из четырёх ульев размещают в шахматном порядке. На приставные доски прибивают ещё маленькие щепки, чтобы получилась такая лесенка. Это нужно для того, что сильно перегруженные пыльцой и нектаром пчёлы свободно могли опуститься на доску и легко попасть внутрь улья. Трава под ульями должна быть скошена. Это даст возможность наблюдать за мусором, определить состояние пчёл в улье и их способность к работе. Отсутствие травы под ульем даёт возможность быстро найти матку, которая может случайно выпасть при осмотре рамок.