01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
В Минсельхозе РФ прошло совещание по вопросу развития садоводства и питомниководства
 29.05.2016

Двадцать седьмого мая 2016 года прошло рабочее совещание на тему развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации. Совещание провел Джамбулат Хатуов – первый заместитель министра сельского хозяйства России. На совещании обсуждались важные вопросы, касающиеся мер усовершенствования государственной поддержки садоводства. В числе многих проблем были озвучены трудности существующие в развитии отечественного питомниководства, а также увеличении производства посадочного материала из сортов отечественной селекции, чем, кстати, и успешно занимается питомник растений в Подмосковье. Пересматривались нормативы на посадку многолетних плодовых насаждений.

Как считает Джамбулат Хатуов, на сегодняшний день в связи с тем, что государственная политика направлена на реализацию вопроса импортозамещения прежде всего, то садоводство требует особой опеки со стороны государства. Необходимо приложить самые серьезные усилия для повышения эффективности производства, которые будут заключаться в проведении активных мероприятий по развитию этой отрасли сельского хозяйства. Он подчеркнул необходимость создания крупных питомниководческих предприятий, с помощью которых возможно будет увеличить качественный безвирусный посадочный материал. Если такие питомники полностью внедрить в систему производства, то с помощью них можно будет реализовывать на внутреннем рынке большие партии отечественного товара.

Кроме того, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов представил вниманию участников совещания вопрос развития малых форм садоводческих предприятий и обеспечения и их государственной поддержкой. Он дал задание регионам привлекать к реализации этих проектов крестьянские фермерские хозяйства. А департаментам Минсельхоза России вместе с научным сообществом, региональными органами управления аграрно-промышленного комплекса поставил задачу в кратчайшие сроки разработать для малых форм хозяйствования рекомендации по эффективным производственным технологиям выращивания плодово-ягодных культур. По мнению Джамбулат Хатуова первостепенная роль в развитии таких хозяйств принадлежит кооперации. Он выразил убеждение, что именно она позволит фермерам решить вопросы переработки и реализации своей продукции.