01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Компост или черное удобрение
 17.05.2016

Компост – органическое природное удобрение, которое придумала сама природа. Подумайте сами, в настоящее время за лесом, в который ходят за грибами и ягодами, мало кто ухаживает. Лес обеспечивает себя сам. Вся опавшая листва и поваленные ветви гниют и разлагаются годами и постепенно становятся природным удобрением – компостом.

Садовый компост – выгодно, качественно, довольно быстро и без особых усилий и затрат! Компост может сделать любой человек! Все что нужно – собирать растительные отходы в одно место и поливать образовавшуюся кучу.

Приготовление компоста

Можно вырыть компостную яму, а можно делать компостную кучу. Это зависит от территории и желания огородника. В любом случае место должно быть затененное, располагаться вблизи от воды (для удобства полива).

В компостную кучу попадают любые пищевые отходы со стола: от супов и мяса до скорлупы яиц, банановой кожуры, чайной и кофейной гущи. Кроме остатков еды в компост добавляется любая трава: сорняки, хвоя, листья, растения. А также туда можно положить сено, опилки, сучья, золу и недогоревшие поленья, навоз и даже измельченный картон и бумагу.

Все эти будущие удобрения желательно раскладывать слоями, например: навоз, пищевые отходы, сорняки, сено. Или любым другим образом. Остатки от пищи лучше класть глубже, чтобы снизить распространение неприятного запаха. Также слои компоста некоторые хозяева пересыпают песком и добавляют в яму или кучу (у кого что) покупные химические удобрения, так сказать для лучшего «брожения».

Важно не добавлять в компостную яму то, что не может сгнить – стекло, пластик, целлофан, металлические предметы, в том числе и лом титана http://www.met-eco.ru/ti.

Когда куча готова, то верхний слой нужно обязательно присыпать землей, чтобы создать условия для гниения и возникновения микроорганизмов. Чтобы внешний вид был не неприятным, сверху можно посадить овес, рожь или немного цветов-однолетников.

Чтобы ускорить процесс гниения, компост поливают. Самое простое средство полива – обычная вода. Поливать нужно минимум 1 раз в неделю. Также для активного «брожения» компост поливают крапивным и дрожжевым настоем.

Время разложения компоста разное. Оно зависит и от разнообразия отходов и от температурного соотношения. В среднем компост превратится в полноценное удобрение – от 3 месяцев до нескольких лет.

Полноценный компост, который можно использовать как удобрение для сада и огорода не слишком липкий и жидкий, и в тоже время не сухой. Можно попробовать посадить несколько семян в компост, если они проросли через три – четыре дня, следовательно, удобрение созрело. Компост можно использовать и для удобрения почвы, и для ее мульчирования.