16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Разведение кроликов
 27.04.2016

Почему многие люди разводят кроликов? У всех причины разные: кто-то из-за мяса, кто-то из-за меха, кто-то просто из интереса, кто-то на авось. В связи этим каждый сам подбирает себе соответствующую породу: мясную, шкурковые или мясо-шкурковые. Чаще всего разводят мясо-шкурковые породы. Самые популярными породами являются советская шиншилла, калифорнийский, новозеландский кролики. При покупке кролика нужно обратить внимание на глаза, голову, лапки и тело кролика. На нем не должно быть признаков болезней или инфекций, а также не свойственных для данной породы отличительных особенностей.

Как правило, кроликов содержат в клетках или в ямах. Но более распространены все же клетки из сетки. Пол для таких клеток лучше делать не сетчатый, а комбинированный, так как от постоянного хождения по сетке у животных могут появиться напоптыши. Для удобства при чистке дно можно сделать под наклоном, или со съемной панелью. Для клеток-маточников лучше сделать клетки, которые защищены от ветра, чтобы крольчата не были подвержены вредному воздействия ветра. Обычные клетки также ставят под навесом, чтобы с нескольких сторон они были защищены от ветра.

Кормят кроликов сухим кормом, ветками, мукой, злаковыми культурами, корнеплодами. Летом сюда еще следует добавить различные травы, ботву, капусту, полынь и т. д. Главное, чтобы избежать повышенного газоотделения у животных, травы и ботва должны быть немного вялыми. Особенно популярны сегодня также добавки в виде гранул, обогащенные витаминами и минералами. Для производства таких гранул, изготовитель часто закупает рыбные отходы оптом. В возрасте до двух месяцев кроликов обязательно нужно привить, так как после отказа от материнского молока они теряют много питательных и защитных веществ, в связи с чем становятся уязвимыми от болезней. Кролики, которые оставили для размножения, прививаются в последующие месяцы раз в год.

Половозрелыми самки становятся на четвертом месяце, но лучше начать случку в районе восьми месяцев, так как самки к этому времени окрепнут. Беременность у крольчихи протекает до 31 дня, в это время нельзя кормить тяжелым кормом богатым белками, в том числе и рыбными отходами. После окота самка готова к новой случке, но многие рекомендуют случку проводить только 4-5 раз в год. В возрасте пяти месяцев кроликов, которые не идут на размножение, можно пускать на убой, так как дальнейшее выращивание является бессмысленным, а животное стареет и мясо становится жестким. Эти нехитрые советы помогут успешно начать интересный опыт разведения кроликов у себя дома.