01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Очистные сооружения
 04.12.2014

Вода из водогонов сегодня вредна не только для человеческого организма, но и для бытовой и заводской техники. К сожалению, есть местности, где добытую или полученную жидкость нельзя использовать даже в технических целях. Чаще всего первопричиной такого низкого качества является загрязненность внешней среды и критическая экообстановка, спровоцированная массовым выбросом сточных органических и неорганических отходов в почву, реки и водоемы. Все большей головной болью граждан и правительства страны является очистка стоков от солей и тяжелых металлов.

Для очистных целей применяют разного рода сорбенты. Избирательный поглотитель может быть углеродным или минеральным. К классу углеродных сорбентов относится не только торфяные вещества и активный или активированный уголь, но и другие органические материалы. К классу минеральных поглотителей принадлежат силикагель, алюмогель, цеолит. Все из вышеупомянутых сорбентов в той или иной мере поглощают примеси нефтепродуктов, тяжелых металлов, ионов и других нежелательных веществ. Сорбент для очистки воды, используемый в промышленности и домашнем хозяйстве, может стать реальным решением масштабной проблемы.

Крупные промышленные предприятия, столкнувшись с проблемой очистки стоков, пытаются найти оптимальные варианты, которые позволили бы им сэкономить общие затраты путем реализации кругового цикла использования воды, повышением эффективности очистных систем и отсутствием штрафных санкций за неочищенные стоки. Новейшие очистные сооружения стали проще в монтаже и техническом обслуживании, а эффективность их работы на порядок выше предшественников. Об этом свидетельствует ряд факторов, а именно:

- значительное сокращение площади, занимаемой очистными сооружениями, в том числе и санитарной зоны вокруг них;
- удешевление строительно-монтажного процесса очистных сооружений;
- развитие систем оборотного водоснабжения;
- увеличение уровня надежности модульных очистных сооружений.

На сегодняшний день для охраны окружающей среды активно разрабатываются и успешно внедряются инновационные технологии для очистки промышленных стоков от солей тяжелых металлов. Причем некоторым удается снимать практически все тяжелые металлы в одной сорбционной колоне, а это значительно упрощает весь очистной цикл. Сорбент в виде гранул, который используется для этого, принимает на себя преобразованные катионы тяжелых металлов, а вода, полученная после очистки, вполне пригодна для повторного технического использования.