16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Характер будущего развития исследований микробиологической борьбы патогенов
 21.06.2014

Исследования в области микробиологической борьбы не должны ограничиваться изучением патогена, вредителя и их экологии. В появлении вредителей и в борьбе с ними человек выступает как важнейший фактор. Если он не знаком с новыми методами, они не будут применяться. Борьбу с вредителями нужно рассматривать на социологическом уровне как проблему, затрагивающую всех, а не отдельное поле или плодовое насаждение. Объединенные усилия фермера, агрономов-консультантов, энтомологов-исследователей и энтомопатологов должны быть направлены на разработку и испытание новых методов. В районах интенсивного производства одной или немногих культур необходимо проводить общинные исследовательские программы. Так, использование вируса Heliothis на полях, рассеянных в зоне хлопководства, где преобладает химическая обработка, не позволит полностью использовать все преимущества безвредности вируса для макробиологических агентов или возможной способности вируса сохраняться и распространяться потому что инсектицидами будет уничтожено слишком много паразитов и больных вредителей. Напротив, широкое использование вируса в районах, где применение химикатов запрещено, может настолько насытить район вирусом, что он будет способен распространяться и сохраняться, тем самым не мешая накоплению макробиологических агентов и установлению равновесия с вредителем при низкой численности его популяции. В последующем очаговое применение вируса и ВТ на небольших площадях сможет подавить будущее ограниченное размножение вредителя, что из расчета на площадь обойдется дешевле массированного применения ядохимикатов, но стоимость обработки отдельных полей может оказаться и выше. Подобную борьбу с вредителями можно было бы финансировать на региональной основе с тем, чтобы каждый фермер участвовал в общих затратах всего округа. Однако при этом один крупный фермер, начав снова широкое применение химикатов, может погубить дело всей округи.
Было бы трудно ввести запрещение ядохимикатов в порядке опыта, если это дело предоставить промышленности. Другая трудность заключается в том, что обычно одновременно приходится иметь дело с рядом вредителей. Для этого требуется участие и поддержка государственных организаций. Это может потребовать также и производства необходимых количеств вируса или других патогенов; прошлый опыт показал, сколько времени требуется, пока большие количества патогена станут доступны для изучения, как это было с безвозмездной рассылкой ВТ американскими фирмами во все страны мира.
Международное сотрудничество также весьма ценно, и большие надежды возлагаются на создание Международной организации биологической борьбы, образцом для которой могут быть достижения европейской Международной организации биологической борьбы. Так, значительного успеха могла бы добиться межконтинентальная рабочая группа по борьбе с Н. сunеа с помощью вируса. Недавно было рекомендовано создание в рамках европейской организации рабочей группы для использования перспективного вируса гранулеза яблонной плодожорки. Расширение этой работы на межконтинентальной основе представляется чрезвычайно ценным опытом борьбы с распространенным всюду вредителем яблонь. Имеются признаки интенсификации исследований патогенов распространенной во всем мире группы тропических вредителей — термитов, правда, пока без практических результатов, даже несмотря на то, что термиты обитают в чрезвычайно благоприятной для микробиологической борьбы влажной среде и в условиях сильной скученности. Неизвестно, выработалась ли у термитов такая устойчивость к патогенам (поскольку дело касается грибных патогенов, это возможно в результате использования грибов термитами), что микробиологическая борьба не будет эффективной или может быть негодны применявшиеся методы испытаний? Может быть, интродукция чуждых патогенов позволит преодолеть эту устойчивость? Это еще один случай, когда желательно тесное международное сотрудничество как в области фундаментальных исследований, так и на более практическом уровне.
Запрещение ДДТ во все большем числе стран, сокращение использования других стойких ядохимикатов и растущее понимание угрозы высокотоксичных пестицидов широкого спектра действия создают брешь в нашем арсенале средств борьбы с вредителями, которую необходимо быстро заполнить. Чтобы микробиологическая борьба смогла сыграть свою роль, настоятельно необходимы дальнейшие исследования наиболее неотложных проблем, относящихся к лучше изученным микробиологическим агентам, тогда как долгосрочные исследования сулят нам блестящие перспективы.