16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Экономика и технические достижения микробиологической борьбы
 21.06.2014

В отношении экономики некоторые микробиологические агенты коммерчески жизнеспособны; другие, хотя это и желательные средства борьбы с вредными насекомыми, пока нежизнеспособны. В промышленном масштабе для интродукций производится только один микроорганизм (Bacillus popilliae), но некоторые частные организации и отдельные лица поставляют вирус для интродукции в леса Канады. Что касается микробиологических инсектицидов, то в США две фирмы продвинулись, но все еще занимаются исследованием и разработкой препаратов ВТ, хотя другие фирмы и в США и за их пределами провели только ограниченные исследования. Некоторые фирмы интересуются лишь на экспериментальном уровне. Одна английская фирма изучает химию и микробиологию ВТ как долгосрочное помещение капитала, не рискуя пока перейти к промышленному производству. В настоящее время производством ВТ занимаются три фирмы в США и одна во Франции, a Beauveria bassiana производится в России. Несколько фирм в США разрабатывают технологию использования вирусов как микробиологических инсектицидов. Наибольшие возможности получения экономической выгоды от микробиологической борьбы заключаются в ее использовании на больших площадях, и поэтому не удивительно, что государственные лаборатории и отделения университетов проводят значительно больше исследований, чем промышленность. В одном случае правительственное учреждение (Министерство сельского хозяйства США) изготовило большую партию патогена (В. popilliae) и организовало его интродукцию на больших площадях в США. Большинство крупных стран имеет лаборатории, способные осуществлять программы такого рода. Всемирная организация здравоохранения организует в мировом масштабе поиски патогенов насекомых, важных с точки зрения медицины.
При правильном проведении борьба с помощью микробиологических инсектицидов в настоящее время вполне надежна, и ее результаты можно прогнозировать. Это очень важно, поскольку массовое производство и применение их требует таких же усилий, как и химические пестициды. Интродукции еще недостаточно надежны, и прогресс здесь может измеряться в настоящее время только степенью признания важности проблемы.
И, наконец, к числу важнейших достижений относится ряд новейших технических усовершенствований. Достаточно указать некоторые наиболее значительные: улучшение технологии ферментации, разработка методов сбора продукта и составления (рецептуры) препаратов; стандартизация продуктов путем надежных биоиспытаний; серологическая и эстеразная типизация ВТ; серологическое испытание кристалла в сыром продукте ВТ; энзиматические и другие химические исследования кристалла; очистка экзотоксина ВТ, разведение насекомых на искусственных средах и использование их при производстве вирусов полиэдроза и гранулеза; обнаружение в насекомых голых вирусов и связей бактерий и нематод; выделение грибных токсинов.