Безвредность микробиологических агентов

 21.06.2014

Поскольку было известно, что микробиологические агенты могут содержать токсины, были проведены токсикологические исследования в дополнение к исследованиям более явной патогенности. Современные тенденции — это требование повышенной осторожности. Правительственные органы и учреждения, регулирующие использование пестицидов, несут ответственность за разработку и поддержание стандартов, но это не может служить основанием для бездействия или неразумной задержки использования пригодных патогенов. В последние годы США лидировали как в использовании патогенов, так и в разработке законодательства, регулирующего их применение. В противоположность этому Франция, один из пионеров в испытании патогенов, где был создан продукт на базе В. thuringiensis — спореин, очень отстала в разработке законодательства, и использование ВТ здесь не было разрешено до 1970 г.

Безвредность микробиологических агентов

Необходимо иметь в виду три аспекта безопасности — безвредность для здоровья рабочих, производящих или применяющих патоген, для здоровья потребителя, пользующегося продуктами, обработанными препаратом, безвредность для здоровья диких животных.
Каждый случай необходимо рассматривать отдельно, однако, как правило, большинство патогенов насекомых безвредно для человека и позвоночных животных и ни один из них не обладает фитотоксичностью или фитопатогенностью. За исключением немногих случаев аллергии, вызванной спорами грибов, симптомы которой исчезали, как только удаляли агента, исследование и применение средств микробиологической борьбы не влекли за собой никакой опасности или заболеваний. Редкие сообщения о вредности патогенов насекомых для позвоночных животных или человека очень обнадеживают, если учитывать, что насекомые служат пищей позвоночным животным и обитают как внутри, так и поверх пищевых продуктов (в частности для человека) и в поле и в хранилищах.