16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Индустриализация и будущее микробиологической борьбы
 21.06.2014

Американская конференция по вирусу Heliothis доказывает возобновление интереса промышленности к возможностям практического использования патогенов. He исключено, что мы сейчас у поворотной точки микробиологической борьбы, хотя сама ее идея не нова, поскольку массовое размножение Metarrhizium anisopliae проводилось в России еще около 1880 г., a Bacillus thuringiensis в Париже в 1925—1930 г. (спореин).
Спореин положил начало международному сотрудничеству, поскольку часть этого препарата была послана перед второй мировой войной в Англию для испытаний против мельничной огневки. В конце пятидесятых годов в США две фирмы начали промышленное производство Bacillus popilliae, а пять фирм стали производить В. thuringiensis. Это сильно повысило интерес к ним в стране, поскольку указанные фирмы бесплатно рассылали свои продукты для испытаний. В дальнейшем препараты стали распространять и за пределами США, что, в свою очередь, способствовало развитию сотрудничества в международном масштабе, особенно в связи с тем, что среди чешуекрылых круг хозяев ВТ чрезвычайно широк. В настоящее время промышленные организации ряда стран стремятся посылать экспериментальные партии микробиологических инсектицидов, изготовленных на основе бактерий, вирусов и грибов, научным работникам, желающим испытать их.
В CШA только три фирмы продолжают производить препараты ВТ для продажи. Сбыт их продукции внутри страны, хотя и. возрастает, но еще чрезвычайно мал по сравнению со сбытом химических инсектицидов. Экспорт «турицида» составляет не больше 5% от общего его производства и распределяется более или менее равномерно между Европой, Средним Востоком и Южной Америкой, хотя можно сомневаться в том, чтобы какая-либо из этих областей покупала его на 100 000 долл. В 1968—1969 гг. 590 л было продано в ФРГ. Кроме того, некоторое количество «турицида» было продано недавно в Юго-Восточную Азию. В США турицид используется главным образом для борьбы с металловидной на салате-латуке и капусте и с вредными чешуекрылыми на табаке.
В Западной Европе, особенно в ФРГ и во Франции, существуют новые течения в производстве препаратов на базе ВТ. Во Франции новая промышленная группа улучшает технологию изготовления препаратов по новой рецептуре. В Англии промышленное производство не организовано, но фирма Shell Research Ltd. ведет активные исследования его для экспериментальных целей и для производства токсинов. Дело в том, что в большинстве западноевропейских стран вопросы регулирования применения и регистрации биопрепаратов разрешены еще лишь частично. В этом отношении многое может дать обмен мнениями и информацией в международном масштабе: как только одна страна проявит инициативу и введет у себя регулирование применения, другие последуют ее примеру. Многие европейские страны ввозят американские продукты по лицензиям и присваивают им различные торговые названия: так поступают, например, Англия, Югославия, Нидерланды и Чехословакия. В Румынии и Болгарии производство лимитировано трудностями промышленной технологии.
Наилучшие возможности для практического использования имеются в России. В других странах правила пользования еще слишком строги или же недостаточно разработана технология промышленного производства. В России успешные научные исследования ВИЗР и нескольких специализированных институтов и помощь ферментационной промышленности позволили наладить производство энтеробактерина-3. В 1968 г. его производство достигло 200 т, т. е. количества, достаточного для защиты примерно 100 000 га плодовых и других насаждений и различных овощных культур. К моменту написания этой главы уже готовился выпуск второго препарата — дендробациллина для борьбы с Dendrolimus sibiricus на кедре и лиственнице в сибирской тайге.
После работ Теленги и Теленги и Горала в Краснодаре была создана установка для производства боверина. Препарат содержит конидии Beauveria bassiana и химические инсектициды в дозах в 4—5 раз меньше нормальных. Он предназначен для борьбы с колорадским жуком, стеблевым мотыльком и яблонной плодожоркой. Россия является пионером в области использования этого гриба, а также применения смесей инсектицидов с патогенами, поэтому было бы желательно организовать детальный обмен мнениями с советскими специалистами.
С другой стороны, принципы промышленного производства препаратов энтомопатогенных вирусов значительно лучше разработаны в США. Однако ни один вирусный препарат еще не зарегистрирован и не разрешен для продажи, несмотря на то, что ходатайство об освобождении препаратов вируса Heliothis от контроля за количеством допустимых остатков и о регистрации его под фирменным названием было подано еще 1 января 1968 г.