03.01.2018
29.12.2017
07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
Вопросы кормления насекомых, свободных от кормления
 21.06.2014

Подробное обсуждение кормовых сред для разведения насекомых было бы излишним повторением в связи с изданием книги под редакцией Смита. Эта книга несомненно полный справочник для всех желающих разводить один или много видов насекомых. Поэтому задача настоящей темы — указать исследователю некоторые общие принципы составления рациона для конкретного вида насекомых.
Терминология, используемая для описания искусственных кормов, заменяющих естественную пищу насекомых, очень запутана. Условия культивирования также искусственны, так как они отличаются от природной среды обитания вида, даже если насекомые получают естественный корм. Термины «среда» (medium) и «корм» (diet) будут синонимами, если это относится к культуре насекомых. Термин «среда» лучше сохранить для культур микроорганизмов, а для культуры насекомых использовать термин «корм». Термин «синтетический корм» означает использование основных компонентов, таких, как сахара, вместе с дополнениями, такими, как дрожжевой экстракт. Другие термины, относящиеся к химическому составу корма насекомых, это: «олигидный» — не имеющий точного химического состава, «меридный» — с частично известным химическим составом и «голидный», состав которого полностью известен (за исключением чистых инертных материалов) или определен химически. В названиях статей по культуре насекомых нередко встречаются термины «аксенная» и «ксенная». По Штейнхаусу и Mapтиньони, термин «аксенная» культура означает выращивание одной или нескольких особей одного вида на (или в) неживой среде: таково, например, насекомое, свободное от симбиотических микроорганизмов; ксенной культурой называется выращивание одной или нескольких особей одного вида вместе с неизвестным числом видов других организмов.
Практически каждый исследователь, предпринимая искусственную культуру какого-либо насекомого, сам разрабатывает методику, специфически подходящую к конкретным условиям и для конкретного насекомого. Поскольку условия искусственны, исследователь вынужден решать массу биологических проблем (т. е. экологии, физиологии, поведения и т. д.). Ho вместе с тем интересно отметить большое разнообразие искусственных условий, к которым многие насекомые могут приспособиться сами. В итоге целью исследователя при любой программе массового разведения является получение здоровых животных, настолько близких к норме, насколько ему требуется при минимальных затратах материала и времени.
Пища насекомых, как естественная, так и искусственная, всегда содержит углеводы, жиры и белки или исходные материалы для их синтеза. Холестерин и витамины группы В — незаменимые органические компоненты всех кормовых сред для насекомых. Многие виды насекомых содержат внутренних симбионтов, синтезирующих все или часть требующихся витаминов. Многие насекомые способны синтезировать достаточно витамина С для покрытия своих потребностей, но в отличие от позвоночных не могут синтезировать холестерин из уксусной кислоты. Из незаменимых неорганических компонентов корма насекомым требуются в основном вода и соли металлов.
До недавнего времени большинство искусственных сред, особенно для растительноядных насекомых, содержало часть естественного корма. Так называемый «фактор кукурузного листа», незаменимый для стеблевого мотылька, был определен в конце концов как аскорбиновая кислота. Если к среде, не содержащей компонентов естественного растительного корма, добавить достаточно аскорбиновой кислоты, то многие насекомые, нуждающиеся в витамине, линяют и размножаются нормально.

Вопросы кормления насекомых, свободных от кормления

Найдены пригодные заменители и других растительных факторов пищи. Например, казеин, пшеничные зародыши и яичный альбумин (таблицы 62 и 63) обеспечивают главным образом аминокислоты; растительные масла (таблицы 65 и 66) — жирные кислоты; различные сахара и крахмалы (таблицы 62, 65, 66, 67) — простые сахара. Дрожжи богаты витаминами группы В и белком (таблицы 63—66). Аминокислоты, витамины, холестерин, смеси необходимых солей и т. д. нетрудно заменить, особенно в жидкой среде (таблица 67); они имеются в продаже и в чистом и в частично очищенном виде. Агар вследствие его способности удерживать воду и другие компоненты обычно включают во многие искусственные среды. Объемистые или грубые компоненты среды важны для грызущих насекомых, особенно для тех, что обычно поедают грубые материалы, включая свежие растительные. Этот компонент обеспечивается в неочищенных кормах, например в кормах для разведения вредителей запасов (таблица 63), в форме чистой целлюлозы (таблицы 65 и 66) или даже агара. В большинство искусственных сред, к которым добавлены липиды (например, оливковое масло, масло Вессона и т. д., таблицы 65 и 66), необходимо вводить эмульгатор или смачиватель (например, Твин-80) для лучшего смешивания.
Физическая природа среды для разведения — важный аспект искусственной культуры, который часто недооценивают.
Вопросы кормления насекомых, свободных от кормления
Вопросы кормления насекомых, свободных от кормления

Она должна быть так же приемлема для насекомого, как и естественная. Так, Митлер и Дадд и Кикхефер и Дерр приготовили из двух пленок парафильм мешочки с жидкой кормовой средой для тлей; пленки могли также служить заменой восковидных растительных поверхностей. Для насекомых, проделывающих ходы в растениях, например для стеблевого мотылька, можно поверх сразу класть полоски волнистого картона. Эти примеры доказывают, что в искусственных условиях можно вызвать нормальную реакцию насекомых заменителями. Однако некоторые виды удается успешно выращивать и без таких факторов на средах в простых коробочках.
Ниже приводится, хотя и далеко не исчерпывающий, перечень работ, в которых использовались другие среды и методики для разведения следующих насекомых: овод Dermatobia hominis; муха Medetera aldrichi; жигалка коровья малая Haematobia irritans; комнатные мухи, Musca spp., Fannia spp. и жигалка осенняя, Stomoxys calcitrans; саранчовые Aulocara elliotti; домовый сверчок, Acheta domestucus; термиты; короед Ips confusus; листоед Oulema melanopus; хлопковый долгоносик, A. grandis; жук Ahasverus advena; ложнопроволочник Eleodes suturalis; стеблевой мотылек, О. nubilatis; зимующий побеговьюн, Rhyacionia buoliana; вощинная огневка, Galleria mellonella; металловидна, Trichoplusia ni; непарный шелкопряд, Lymantria dispar; волнянка Hemerocampa pseudotsugata; хлопковая моль, Pectinophora gossypiella; листовертка Agryrotaenia velutinana; стеклянницы Sanninoidea exitiosa и Synanthedon pictipes; бабочка-медведица, Estigmene асrеа; совка Heliothis zea; кукурузная листовая тля, Rhopalosiphum maydis; персиковая тля, Myzus persicae; клоп Lygus hesperus.
Вопросы кормления насекомых, свободных от кормления

В искусственные кормовые среды вводят многие антисептики, подавляющие развитие грибов и бактерий, и в меньшей степени простейших и вирусов. Регулярно в относительно низких концентрациях, в чистом виде или в сочетании с защитными веществами, ингибиторами или антисептиками добавляются такие соединения, как формальдегид, метил-р-оксибензоат, сорбат калия и сорбиновая кислота (табл 64). Некоторые исследователи успешно подавляли или предупреждали развитие болезней, добавляя в среду антибиотики — бензилпенициллиновую кислоту, эритромицин, фумагиллин, тетрациклин и другие. Ho эти препараты применяют не во всех случаях. Совершенно необходимо, чтобы важные эндосимбиотические микроорганизмы при этом не погибали, например, у кожеедов Attagenus megatoma и Trogoderma parabile, у табачного жука, Lasioderma serricorne, тлей, термитов, некоторых видов тараканов и у многих других насекомых. В дополнение к литературным источникам, указанным в связи со средами, некоторые сведения о применении различных антисептиков, а также о микроорганизмах, на которых они действуют, можно найти в следующих работах.