04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Оборудование для разведения насекомых и ухода за ними
 21.06.2014

Предупреждение или подавление болезни в лабораторных колониях насекомых имеет много аспектов. Независимо от того, заразна болезнь или незаразна, насекомым нужно обеспечить оптимальные условия выращивания. Нередко точные условия, наиболее пригодные для данного вида насекомого, недостаточно выяснены и поэтому при первых попытках разведения условия выбирались в значительной мере наугад.
Нередко помещение, предназначавшееся первоначально для других целей, приходится обновлять и изменять, создавая для каждого устройства особую схему, и поэтому никакие типовые проекты не подходят для всех ситуаций. Исследователь должен широко использовать собственную изобретательность, чтобы удовлетворить все потребности насекомых.
Прежде всего желательна пространственная изоляция от возможных источников загрязнения. Загрязнение может происходить в результате проникновения паразитических членистоногих, патогенов насекомых, случайных или диких членистоногих, или химикатов в воде или в воздухе. Наибольшую опасность представляют места, где разводят или изучают патогены насекомых. Само оборудование для разведения насекомых может быть источником загрязнения для других исследований или программ. Если площадь помещений недостаточно велика, чтобы можно было полагаться только на изоляцию, распространение болезни можно предупреждать, пользуясь специальным оборудованием, например, изоляторов и помещений, снабженных устройствами для фильтрации воздуха.
Существенное значение имеют правильно отрегулированные влажность воздуха, температура и освещение. Смит выпустил книгу по вопросам колонизации и массового разведения различных групп и видов насекомых. У каждого вида свои особые требования, которые необходимо удовлетворить, чтобы получать здоровых насекомых. Слишком высокая или слишком низкая влажность может вызвать ненормальности или даже гибель разводимых насекомых. Примером могут быть эпизоотии, возникающие в условиях высокой влажности, в то время как низкая влажность может помешать нормальному выходу взрослых насекомых из куколок и последующему расправлению их крыльев.
Температуры, пригодные для разведения здоровых насекомых, также имеют пределы. Чтобы стимулировать спаривание, может потребоваться регулирование колебаний температуры, как это отмечалось для различных чешуекрылых, включая стеблевого мотылька, Ostritiia nubilatis. В помещениях с постоянной температурой нужно иметь возможность изменять температуру, поскольку иногда желательно ускорить или замедлить развитие насекомых или устранить болезнь, изменив температуру. Штейнхаус освободил колонию картофельной моли, Phthorimaea operculella от неспоровой бактериальной инфекции, понизив температуру выращивания насекомых. Танада и Чанг доказали появление устойчивости к вирусу цитоплазменного полиэдроза у люцерновой желтушки, Colias eurytheme, выращиваемой при 35°С. Аналогичные исследования выявили устойчивость к NPV и GV у других насекомых.
Необходимо учитывать значение качества и количества света, равно как и продолжительность светового периода. Роль фотопериода и температуры в регулировании диапаузы исчерпывающим образом обсуждается в книге Лиса, после выхода которой появилось много статей на эту тему. Качество света может влиять не только на такие функции, как спаривание, поскольку у некоторых видов инфракрасное излучение, видимо, играет роль в механизме привлечения.
Указанные выше факторы, влияющие на неинфекционные болезни, косвенно влияют и на инфекционные, так как при плохих условиях насекомые бывают предрасположены к заболеваниям. Инфекционных болезней можно в значительной степени избежать, предупреждая попадание их возбудителей на насекомых. Это требует постоянного соблюдения санитарных норм. Стены лаборатории и все оборудование должны быть из гладкого материала, способного выдержать периодическую очистку и дезинфекцию. Насколько возможно, следует избегать поверхностей, улавливающих и накапливающих пыль. Рабочие поверхности должны быть сделаны из фарфора или покрыты эмалью или эпоксидной смолой. Хотя во многих лабораториях столы покрыты нержавеющей сталью, новейшие исследования показали, что это не обеспечивает наилучших санитарных условий. Поверхность стола нужно часто очищать, а перед каждым использованием обрабатывать бактерицидной жидкостью. Даже если просто работать над увлажненной поверхностью, например, расстелив на столе влажные бумажные полотенца, можно эффективно предупредить загрязнение грибами, а для увлажнения можно применять многие антисептические растворы.
Для снижения загрязненности воздуха в помещениях для насекомых применяют различные меры, например фильтрацию воздуха. В лаборатории по изучению хлопкового долгоносика в колледже штата Миссисипи воздух поступает в помещение через стену из фильтрующего материала, как в аэрокосмических «чистых комнатах» (Мак-Лафлин, личное сообщение). Мискимен в систему для кондиционирования воздуха ставил фильтр из стекловолокна, толщиной 5 см, пропитанный гексахлорфеном. Для удаления дыма и запаха можно применять угольные фильтры. Помещения или оборудование можно обеззаразить фумигацией триэтилен- и пропиленгликолем (Мак-Лафлин, личное сообщение), окисью этилена и другими веществами. После фумигации нужно проветривать помещение и при этом предотвратить повторное загрязнение.
Некоторые лаборатории применяют повышенное давление в помещениях для разведения насекомых. В таких устройствах вентиляторы прогоняют воздух через фильтры и поддерживают в помещениях давление выше атмосферного, что препятствует поступлению загрязненного воздуха из других частей здания или снаружи. Эта система эффективна, если окна герметически закрыты или заделаны. Кроме того, входная дверь должна быть двойной, а в тамбуре между дверьми должна непрерывно гореть бактерицидная лампа на 30 Вт. Мискимен использовал также дополнительные лампы в течение 14 ч ежедневно по одной на каждые 90 м2 площади пола. В аналогичных помещениях для работы с патогенами давление ниже атмосферного поддерживается путем отсасывания воздуха через фильтр тонкой очистки, что предотвращает утечку патогенов из помещения.
В дополнение к очистке воздуха, поступающего в помещение для разведения насекомых, нужно уделить внимание передвижению персонала. Слишком часто в отделениях для разведения насекомых, где прилагается масса стараний по сохранению санитарного состояния, стерилизации, дезинфекции и фильтрации буквально всего, забывают о людях, работающих здесь и двигающихся из комнаты в комнату, создавая этим осложнения. В идеале персонал должен быть специализированным с тем. чтобы те, кто занят разведением насекомых, оставались в своих помещениях в течение всего дня. Если же невозможно, сотрудник и его одежда должны подвергаться дезинфекции, прежде чем вернуться в помещение. При ветеринарных и медицинских исследованиях, где сохранение санитарных условий обязательно, персонал должен принимать душ и менять одежду, переходя с одной территории на другую. Для работ по патологии насекомых такой режим не обязателен, но был бы полезен. Дейвид и Гардинер описали менее строгие способы поддержания свободных от вирусов популяций насекомых. Минимальное требование сводится к тщательному мытью рук и смене лабораторных халатов, для которых желательно иметь помещение с отдельными шкафчиками.
Для разведения насекомых сконструированы различные садки и контейнеры. Их делают из проволочной сетки, стекла, различных пластмасс, металла и дерева. Дерева следует избегать, так как оно может служить субстратом для развития загрязняющих грибов. Возможность применения металлических или пластмассовых садков и контейнеров зависит от особенностей и стадии развития насекомого и от имеющегося оборудования для стерилизации. Многие дезинфицирующие средства корродируют металлы, а тепловая стерилизация деформирует многие пластмассы. В ряде лабораторий практикуется автоклавирование. В других — сначала промывают садки водой с мылом, затем дезинфицируют спиртом, хлорокрезолом, крезолом, сулемой, карболовой кислотой, гипохлоритом натрия или фумигируют бромистым метилом или формальдегидом. Гипохлорит натрия особенно удобен для дезинфекции путем погружения. Растворы формалина издавна применяются в качестве эффективного и сравнительно недорогого стерилизующего средства. Игноффо и Датки рекомендовали гипохлорит натрия для общей дезинфекции лаборатории после испытания жизнеспособности и заразности спор Bacillus и Beauveria, а также вируса ядерного полиэдроза. Йендол показал, что промышленные фунгициды (манеб, цинеб, фербам, додин и каптан) отрицательно действуют на конидии некоторых видов Entomophthora, Голденберг и Рейф обсуждали обычные лабораторные дезинфектанты, применяемые в пищевой промышленности. Общий интерес могут представлять статьи Бина, Хуго и Уолтерса. Аппаратура для стерилизации должна быть достаточной для обработки всего оборудования после каждого использования.
В продаже имеются контейнеры разных форм и размеров из пластмассы и вощеного картона для разового пользования, которые в общем обходятся не дороже затрат труда на мытье и стерилизацию контейнеров постоянного типа. Их часто используют без какой-либо санитарной обработки или же только ополаскивают дезинфицирующим раствором и просушивают. (При испытании нового типа пластмассовых контейнеров для разведения насекомых необходимо помнить, что насекомое может оказаться чувствительным именно к данной пластмассе) Матсуда и Матсуура использовали для выращивания шелковичных червей эластичные пластмассовые мешки (изоляторы), внутреннюю сторону которых они стерилизовали путем опрыскивания 2%-ным раствором надуксусной кислоты.
Для предупреждения побегов членистоногих, особенно тех, которые способны переносить инфекционные болезни человека или животных, применяются различные способы. Самый простой состоит в том, что контейнер с культурами насекомых устанавливают на ловушку с маслом. Если плотно закрыть горло сосуда с культурой насекомых фильтровальной бумагой и залить ее края расплавленным парафином, то можно предупредить не только бегство обитателей сосуда, но и проникновение в него нежелательных клещей, сеноедов и в значительной степени патогенов. Для замазывания трещин, щелей и других ненужных отверстий в помещениях, где выращивают насекомых, может потребоваться гусеничный клей или другие вязкие материалы, а отдельные участки приходится окружать рвом с водой. Для защиты от клещей Колс рекомендует изоляционные камеры, зеркальные поверхности и другие противоклещевые приспособления.