07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Вода для инсектицидов
 21.06.2014

Микробиологические инсектициды, применяемые для опрыскивания, — это суспензии одноклеточных организмов или частиц, теряющих способность к заражению при физическом или химическом повреждении клетки. Этим они отличаются от химических инсектицидов, обычно применяемых в растворенном виде. Растворение патогенов равносильно их уничтожению. Поэтому вода часто используется в качестве разбавителя многих микробиологических инсектицидов и ей обычно отдается предпочтение.
Тельца-включения, обнаруживаемые при некоторых вирусных болезнях насекомых, состоят из вирусных частиц, заключенных в матрицу из кристаллического белка. В воде эти тельца очень стабильны; водные суспензии годами хранили при 3°С без сколько-нибудь значительного снижения вирулентности. Эндоспоры многих видов Bacillus также относительно стабильны в воде, но необходимо отметить, что присутствие определенных соединений может вызывать их преждевременное прорастание; их специфические требования различны у разных видов. С другой стороны, споры многих грибных патогенов прорастают, как только будет достигнута требуемая влажность. Некоторые типы покоящихся спор грибов должны до прорастания завершить процесс созревания или дозревания, но конидии грибов быстро прорастают в воде. Поэтому не следует хранить грибные споры в воде или при высокой влажности. Споры некоторых простейших прорастают в воде при соответствующем pH и в присутствии определенных ионов; этим они напоминают споры Bacillus. В отличие от спор бактерий и грибов споры простейших весьма чувствительны к иссушению.
Эти замечания относительно пригодности воды в качестве разбавителя верны в отношении таких сравнительно устойчивых форм, как полиэдры и споры. На так называемые вегетативные фазы бактерий, грибов и простейших иногда отрицательно влияет хранение в явно гипер- или гипотонических растворах. Поэтому при длительном хранении чистота воды (в отношении pH, содержания ионов и органических веществ) является фактором сохранения вирулентности определенных патогенов. Если воду добавляют перед самым опрыскиванием, ее чистота не играет такой решающей роли. Вода, конечно, наиболее часто используемый разбавитель при подготовке к применению смачивающихся порошков. Смачивающиеся порошки микробиологических инсектицидов — это в основном высушенные клетки, к которым добавлены соответствующие наполнители, смачиватели и поверхностно-активные вещества.