07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Свойства инсектицидов
 21.06.2014

По строгому определению инсектицид — это просто соединение, убивающее насекомых, которое, следовательно, может содержать минеральные кислоты, корродирующие соединения и т. д. В практике этим термином обычно обозначают соединение, созданное или обычно используемое для этой цели (действующее вещество), или биоцид, разбавляемый и применяемый так, чтобы усилить его инсектицидную активность (путем смешивания ряда компонентов). Основой современных химических инсектицидов служат многочисленные органические и неорганические соединения с различной растворимостью. Действующее вещество обычно разбавляют порошковидным или жидким носителем или наполнителем. К числу жидких разбавителей относятся вода, масла, летучие растворители и их смеси или эмульсии. Часто инсектицидное соединение бывает твердым, и, если носителем служит растворитель, это обеспечивает единообразное и широкое применение препарата в виде жидкости для опрыскивания.
Если жидкий инсектицид нежелателен, можно использовать сухой инсектицид в форме дуста. В этом случае действующее вещество можно разбавить, смешав с наполнителями, например с тонкими глинами, диатомовой землей и т. д. В некоторых случаях действующее вещество можно адсорбировать на инертном твердом веществе, или носителе. Если наполнитель или носитель привлекает к себе насекомых как корм или субстрат для откладки яиц и т. д., его иногда называют веществом-приманкой.
Химические инсектициды могут действовать как контактные или кишечные яды. Инсектицид второго типа насекомое должно проглотить, хотя он не обязательно действует только в области кишечника. Контактные яды могут попадать на тело насекомого-вредителя во время обработки или, поскольку насекомое двигается, контакт с инсектицидом может произойти позднее. Опрыскиваемая поверхность может плохо смачиваться по своей природе (восковидная, гладкая, маслянистая и т. д.). Такая поверхность обычна для многих типов листьев, и средством против этого являются поверхностно-активные вещества или смачиватели, снижающие поверхностное натяжение капель рабочей жидкости. Смачиватели можно также добавлять к сухим препаратам для получения «смачивающихся порошков», которые в этом случае легче суспендировать в воде.
К сожалению, соединения, обеспечивающие растекание или смачивание, могут ускорять смыв инсектицидного покрытия дождями или росой. Чтобы усилить прилипание, адгезию, в инсектицидные препараты включают различные вязкие или клеящие вещества. Эти соединения образуют сплошной слой или отдельные пятна, которые после высыхания защищают инсектицидный осадок от разрушения. Если действующие вещества летучи, то такие добавки могут замедлить снижение активности, обусловленное испарением. Некоторые высокодисперсные наполнители и носители способствуют сцеплению химикатов с поверхностью листьев.
Если жидкий носитель представляет собой смесь воды с маслом (или с каким-либо другим растворителем, не смешивающимся с водой), то для стабилизации эмульсий добавляют эмульгаторы. В некоторые дусты включают соединения, предупреждающие их слеживание и образование комков. И наконец, действие некоторых химикатов можно усилить или улучшить, добавляя к ним другие соединения, не обладающие инсектицидными свойствами и называемые синергистами или усилителями. He все компоненты препарата можно точно каталогизировать, поскольку некоторые из них имеют многостороннее назначение. Так, в инсектицидных красках длительного действия смесь масла с растворителем действует как разбавитель, растворитель, растекатель и, наконец, как клеящее вещество. Имеются некоторые фирменные добавки, действующие одновременно как смачиватель и клеящее вещество.
Перечисленные выше термины охватывают обширный список патентованных соединений, отражающий многочисленные способы и сочетания условий, при которых химикаты используются в качестве инсектицидов. Некоторые из этих терминов непосредственно применимы к микробиологическим инсектицидам, другие менее подходят.
Желательные свойства патогенных микроорганизмов, используемых для борьбы с вредными насекомыми, обсуждались рядом авторов. Вряд ли среди насекомых есть такие, что полностью отвечают этим критериям, и поэтому важно, чтобы тот потенциал, которым они обладают, не был снижен применением неподходящей технологии. Хотя изучалось много микроорганизмов, патогенных для насекомых, лишь немногие из них серьезно рассматривались для использования в качестве микробиологических инсектицидов. Они обсуждались во многих обзорах и включают вирусы, бактерии, грибы и простейших.
Выбор рецептуры препарата может иметь решающее значение при его практическом применении. Так, если ожидается сильный дождь, дуст будет непригоден, и в этом случае требуется жидкий препарат, содержащий хорошее клеящее вещество. На некоторых невысоких растениях, таких, как салат-латук, дуст может дать лучшие результаты, потому что им можно лучше обработать нижнюю поверхность листьев. При солнечном климате важно включать в препарат вещество, защищающее патоген от действия солнечных лучей.