07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Экономика промышленных исследований
 21.06.2014

Сравнение стоимости разработки химических и микробиологических средств борьбы

По оценке журнала Chemical Week для выпуска на рынок нового химического инсектицида фирма должна затратить от 3 до 6 млн. долл. В эту сумму, конечно, входят затраты на исследование продуктов, которые по той или иной причине оказались неудовлетворительными в лаборатории, в полевых опытах или на рынке; таким образом, удачные препараты должны компенсировать потери. В таблице 52 указаны шансы на успех и общая стоимость исследований и доведения до выпуска типичного химического пестицида в 1964 г.
Вероятность отсева при начальной проверке в испытаниях на токсичность нового препарата равна 1000:1 и 36:1, что он не достигнет рынка, даже если пройдет все предварительные испытания.
Шансы фирмы на то, что микробиологический инсектицид выдержит начальную проверку и испытания на токсичность, более благоприятны. Во-первых, значительную часть предварительной проверки и отбора проводят государственные учреждения; во-вторых, можно надеяться, что большинство микробиологических инсектицидов окажется безвредным для других жизненных форм. Таким образом, начальные шансы против патогена могут быть всего 4:1, тогда как остающиеся шансы на то, что препарат не поступит на рынок, снова достигают 36:1. Однако это шансы против успеха конкретного фабриканта, а не конкретного патогена. Попытки одного фабриканта разработать препарат патогена могут закончиться неудачей, но другой может добиться успеха с тем же самым микроорганизмом. Тем не менее если взять оба случая, то каждый фабрикант должен учитывать, что шансы против успешного доведения до рынка любого микробиологического препарата, который он разрабатывает, равны 144:1.
Экономика промышленных исследований

На трех этапах затраты на исследования и разведение патогена насекомых могут оказаться значительно выше затрат на разработку химического препарата: 1) первоначальные исследования, требующие дорогих и трудоемких биоиспытаний; 2) проведение испытаний на токсичность, также дорогих и строго контролируемых, с тем чтобы патоген отвечал требованиям государственного надзора о безопасности для человека патогенов, способных сохраняться и размножаться в природной среде, и 3) полевые опыты, которые в силу специфичных требований некоторых патогенов часто приходится расширять далеко за нормальные пределы. Затраты на другие исследования и разработки примерно одинаковы для обоих типов агентов. Таким образом, разработка микробиологического препарата обходится дороже. Несмотря на большие шансы на успех, общая стоимость работ по исследованию и разведению необходимых для выпуска этих патогенов на рынок может оказаться примерно такой же, как для выпуска химического инсектицида.
К такому же выводу пришел Гризон, который свел затраты на те же работы в таблицу 53. За три года, прошедшие после ее составления, стало ясно, что вычисленная стоимость полевых опытов и токсикологических исследований была сильно занижена. Если данные таблицы привести к фактической стоимости, то общие затраты на разработку микробиологических и химических препаратов почти выравниваются. Однако такое сходство затрат вовсе не обескураживает.
Экономика промышленных исследований

Затраты на промышленные исследования

Затраты на изучение микробиологических патогенов фирмы держат в секрете. Однако их можно вычислить довольно точно. В США две фирмы производят и продают препараты Bacillus thuringiensis. Они же проводят большинство промышленных исследований патогенов насекомых. Численность персонала этих фирм показывает, что их затраты не превышают 400 000 долл. в год. Другие компании как в США, так и в других странах мира ведут такие исследования в меньших масштабах, и их затраты, вероятно, не превышают 200 000 долл. в год. Таким образом, в мировом масштабе затраты на промышленные исследования патогенов насекомых составляют, вероятно, не более 600 000 долл. в год. Это намного отличается от 100 млн. долл., ежегодно расходуемых промышленностью на исследование химических пестицидов.
Законность (обоснованность) патентов

Каждая фирма, которая предполагает начать исследования по использованию патогенных микроорганизмов для борьбы с вредными насекомыми, должна прежде всего учитывать, не придется ли ей иметь дело с конкурентами, занятыми аналогичной работой. Положительного решения здесь не может быть, но государственные учреждения провозят такую большую работу по предварительной проверке микробиологических агентов, что вряд ли можно рассчитывать на получение патента на самого патогена. Однако фирмы, производящие антибиотики путем ферментации, часто патентуют не продуцирующий микроорганизм, а те процессы производства и отделения конечного продукта, которые обеспечивают более высокую рентабельность производства. Нет причин, мешающих патентовать таким же образом и производство препаратов патогенов насекомых. Таким образом, вероятно, имеются возможности защитить результаты деятельности фирмы с помощью патентов.
Определение рынка сбыта

Прежде чем фабрикант затратит сколько-нибудь значительные средства на исследования, он должен взвесить, оправдают ли сделанные капиталовложения размер потенциального сбыта. Интенсивные исследования несомненно оправдываются, когда речь идет об агенте типа В. thuringiensis, способном подавить многих насекомых-вредителей первостепенного экономического значения; ему обеспечен большой рынок сбыта. Точно так же вирусам, эффективным против важнейших вредителей, обеспечен потенциально широкий сбыт, и это оправдывает их внимательное изучение. Однако частная фирма не сможет оправдать затраты больших средств на экспериментальное производство патогенов, активных только против ограниченно распространенных насекомых; доход от продажи препаратов будет слишком мал. В результате такие исследования останутся, вероятно, в компетенции правительств. Однако часто способ производства одного патогенного препарата бывает пригоден для производства и других, и, таким образом, при наличии разработанной технологии производства может оказаться рентабельным производить препараты для микробиологической борьбы даже с ограниченным рыночным потенциалом.