07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Условия для роста микроорганизмов
 21.06.2014

Культуральные условия, важные для получения максимальной массы клеток, обычно не совпадают с теми, которые обеспечивают максимальный выход продукта метаболизма. Кроме того, самые жизнеспособные клетки часто получают в условиях, не обеспечивающих максимального выхода. Последнее особенно важно, если учитывать, что энтомопатогенные организмы должны обладать соответствующим уровнем вирулентности.

pH

Оптимальный рост большинства бактерий происходит при pH около 7; дрожжи и плесневые грибы переносят более высокую кислотность, но не обязательно предпочитают ее. В период роста продукты метаболизма микроорганизмов часто вызывают сильные сдвиги pH; и еще большие изменения могут происходить, когда рост достигает высшей точки в результате последующего метаболизма первичных продуктов. Часто, но не всегда, использование углеводов снижает pH среды, тогда как использование белков повышает его. В таких случаях значения pH, желательные во время ферментации, могут влиять на выбор и на содержание этих питательных веществ. PH ферментируемой среды чаще всего регулируют с помощью буферных растворов или путем автоматического добавления стерильной щелочи или кислоты.
Кислород

Потребность разных микроорганизмов в кислороде неодинакова и колеблется в различные фазы их роста. Обеспечивать быстрорастущие культуры достаточным количеством кислорода трудно. Этот вопрос будет обсуждаться в разделе о крупномасштабных ферментациях.
Температура

Почти все микроорганизмы способны расти в достаточно широких температурных пределах. Оптимальную температуру для образования клеток или вырабатываемых ими продуктов нужно определять эмпирически. Обычно она несколько ниже максимальной, при которой происходит рост, а наилучшая температура для образования клеточного продукта часто бывает иной, чем для максимального роста. Оптимального роста большинства энтомопатогенных организмов можно ожидать при температурах, близких к нормальным температурам тела насекомых (25—32 °С), колеблющихся в зависимости от климатических зон. Поскольку в полевых условиях были обнаружены штаммы патогенов насекомых, приспособленных к температуре, желательно выращивать энтомопатогенные микроорганизмы при температурах, возможно приближенных к температурам области, где их предполагается распространять.