Изменение свойств микроорганизмов

 21.06.2014

Для промышленного производства микроорганизмов или микробиологических продуктов неизбежна необходимость отбирать специальный штамм, наиболее пригодный для процесса, и, кроме того, нередко приходится добиваться изменения свойств выбранного организма. Эти изменения могут потребоваться для обеспечения роста при рентабельных условиях культивирования или для увеличения выхода желательного продукта. Такие изменения можно вызвать путем получения мутации, т. е. изменения генетического материала клетки мутагенными факторами, или путем переноса генного материала в клетку. Мутации — явление редкое, и обнаружить их обычно трудно, за исключением тех случаев, когда имеется возможность отбора на особого мутанта. Если процесс отбора очень трудоемок, например когда требуются биоиспытания, то исследовать требуемое число изолятов для обнаружения желаемого варианта может оказаться нецелесообразным. Условия, в которых происходит .перенос дезоксирибонуклеиновой кислоты, специфичны, и число случаев спонтанного переноса, вероятно, совершенно незначительно. Однако, когда перенос происходит, он позволяет ввести в клетки новый желательный признак, однако не исключено, что обнаружить его окажется столь же трудно, как мутации.