01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Другие полезные полевые насекомые
 21.06.2014

Примеров других полезных насекомых, заражаемых патогенами вредных насекомых, известно очень немного. Браккен и Бухер установили, что бактерия Serratia marcescens, присутствовавшая в лабораторных культурах гусениц вощинной огневки, вызывала летальную септицемию у вышедших из куколок ихневмонид Exeristes comstockii, которые развивались в этих гусеницах. Исси и Масленникова установили, что микроспоридия Nosema polyvora, паразит Pieris brassicae, заражала и убивала взрослых паразитических браконид Apanteles glomeratus, хотя зараженные паразиты оставались в живых достаточно долго, чтобы успеть передать N. polyvora здоровым особям Р. brassicae. Вейзер указывал, что «паразитические насекомые, например перепончатокрылые», восприимчивы к микроспоридиям, заражающим их хозяев, хотя Штейнхаус сообщал другие данные, из которых видно, что Apanteles spp. не паразитируют в Р. brassicae, зараженных микроспоридиями.
Патогены вредных насекомых могут косвенным путем действовать на полезных паразитов того же хозяина гораздо сильнее, чем непосредственно заражая их. Так, Харкур наблюдал в Канаде, что вирус гранулеза Pieris rapae убивал гусениц раньше, чем паразитические тахины Phryxae vulgaris успевали закончить в них свое развитие. Штейнхаус упоминал о паразитической тахине, которая в Европе не поражает одного из своих хозяев, гусениц шелкопряда-монашенки, Lymantria monacha, если они уже заражены вирусами полиэдроза, и о вирусе полиэдроза, убивавшем гусениц люцерновой желтушки в Калифорнии раньше, чем в ней успевал закончить развитие паразитический браконид Apanteles medicaginis. Таким образом, искусственно распространяемые патогены могут, подобно инсектицидам, заметно уменьшать численность популяций полезных насекомых, убивая их хозяев. Такое же действие могут оказывать и спонтанные эпизоотии. Уллайет и Шонкен и Уллайет наблюдали, что гриб Entomophthora sphaerosperma иногда так сильно распространяется среди гусениц Plutella таculipennis на крестоцветных растениях, что в живых остается слишком мало членистоногих паразитов, способных подавить сильные вспышки размножения вредителя в следующем году. Точно так же Жак и др. наблюдали, что популяции насекомых, паразитов яблонной листовертки, Pseudexentera mali и зимней пяденицы, Operophtera brumata, уменьшались, если против вредителей применяли опрыскивание спорами энтомопатогенных грибов Metarrhizium anisopliae и Beauveria bassiana.
В противоположность этому несколько наблюдателей указывают, что патогены не обязательно сильно поражают паразитических насекомых. Евлахова и Воронина наблюдали, как паразитический браконид Aphidius sp. нормально завершал свой жизненный цикл и в гороховых тлях (Acyrthosiphon pisum), зараженных энтомофторовыми грибами. Шоу и др. отмечали, что поедание клещиков Panonychus citri, зараженных вирусом, не оказывало вредного действия на три вида хищных клещей, которые откладывали лишь несколько меньше яиц, чем клещи, питавшиеся особями, не зараженными вирусом. Зондаг наблюдал, что нематода, паразитирующая в рогохвосте Sirex noctilio в Новой Зеландии, не нападает на насекомых, паразитов этого вида. Имеются, однако, сообщения, что в Европе паразитов Sirex sp. поражает сходный вид нематоды.