07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Испытания грибов на токсичность и патогенность
 21.06.2014

Род Aspergillus включает несколько энтомопатогенных видов, а также ряд видов, патогенных для позвоночных. Шерфенберг сообщал об испытаниях грибов В. bassiana и М. anisopliae на животных.
Двум группам крыс вводили под кожу и внутривенно по 0,5 мл 2%-ной суспензии спор каждого гриба. Никаких болезненных изменений у подопытных животных обнаружено не было, а при исследовании тканей после двухмесячного наблюдения не было обнаружено грибного мицелия в крови и в органах.
В опытах с ингаляцией крыс в герметически закрытом жестяном ящике обрабатывали порошком спор из расчета 4 мг чистых спор на 1 м3. Действие каждого вида гриба испытывалось на двух группах крыс, по 10 особей в каждой. За 2 месяца не было отмечено патогенного или токсического действия, так же как и аллергии.
Трем группам крыс, по 10 особей в каждой, скармливали отруби, содержавшие В. bassiana и М. anisopliae по следующим вариантам.
1. В одной группе каждая крыса получала 6 г «грибных отрубей», смешанных в отношении 1:1 с сахаром и овсяными хлопьями. Затем в рацион добавляли хлеб, фруктовые и овощные очистки (вода давалась без ограничений). Все эти животные выжили, вели себя нормально, в весе не теряли, и их аппетит не снижался.
2. Второй группе скармливали отруби с грибами, овсяные хлопья и сахар (вода без ограничений). У этих животных были отмечены потеря аппетита, низкое потребление корма и потеря в среднем 30% веса.
3. В третьей группе каждое животное получало в день только 10 г отрубей с грибами (и воду без ограничения). Три крысы погибли через 3 недели; остальные потеряли в среднем 40% веса, заболели поносом и перестали питаться. После перевода на нормальный рацион к ним вернулся аппетит; за 3 недели они достигли прежнего веса. У десяти контрольных крыс, получавших отруби и воду, потери в весе за 3 недели достигли 30%, что указывало на явное состояние стресса, но никаких других симптомов не отмечено.
Этот опыт подтверждает мнение Мак-Леода, что в состоянии физического стресса животные могут оказаться восприимчивыми к некоторому действию указанных грибов.
Мюллер-Кёглер сообщал, что инъекция кроликам спор Paecilomyces (-Spicaria) farinosus вредного действия не оказывала.
Аллергические реакции у людей. Несколько исследователей, работавших с В. bassiana, сообщали, что препараты спор вызывали умеренные и сильные аллергические реакции. Симптомы аллергии чаще всего проявлялись в форме усталости или слабости, головных болей, болей в шее и головокружений. В большинстве случаев эти симптомы сравнительно быстро исчезали. Вполне вероятно, что описанных реакций можно избежать, используя защитные маски и костюмы.
Учитывая литературу по этим грибам, весьма возможно, что учреждения, производящие регистрацию пестицидов, потребуют представления более широких экспериментальных данных о токсичности, патогенности, а также мутабильности этих грибов.