04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Bacillus popilliae
 21.06.2014

Одним из первых микроорганизмов, широко применявшихся в полевых условиях, был возбудитель «молочной болезни» Bacillus popilliae, выделенный и описанный Датки. Датки получил патент США на метод борьбы с японским жуком (Popillia japonica) с использованием этой бактерии и несколько позже второй патент на способ ее разведения. Штаты восточного побережья США сильно страдали от японского жука, и поэтому предложение Датки объединить программы работ Федерального бюро энтомологии и бюро отдельных штатов по распространению «молочной болезни» было с энтузиазмом встречено многими будущими коллегами.
После этого Датки обратился в Бюро прикладной энтомологии и карантина растений, Службу здравоохранения, Бюро животноводства, Бюро растениеводства и Отдел пчеловодства с просьбой разрешить расселение этого микроорганизма в природе. В своем предложении он указал, что скармливал споры бактерий скворцам и курам без всякого для них вреда и что бактерия сохраняла жизнеспособность, не прорастая во время прохождения через пищеварительный тракт птиц. Он подчеркивал также, что для прорастания опор бактерий требуются очень специфические условия и что, может быть, еще важнее, она не развивается при температуре тела позвоночных животных. Тогда этих аргументов оказалось достаточно для получения разрешения на проведение указанной программы. В течение нескольких следующих лет 83,5 т препаратов возбудителя «молочной болезни», изготовленных по способу Датки, было рассеяно примерно на 194 000 участках в 14 штатах и в округе Колумбия.
Никаких вредных последствий такое широкое рассеивание «молочной болезни» за собой не повлекло. Ho в штате Мериленд эта операция была связана с забавным эпизодом. У владелицы одной из ферм в районе, подвергавшемся обработке препаратам «молочной болезни», погибло несколько кур. Дело слушалось в суде, куда владелица обратилась в надежде, что он заставит окружных уполномоченных возместить ей убытки. После получения от Ч. Р. Дэвиса из Ветеринарной санитарной комиссии штата Мериленд письменного извещения о том, что продукт был тщательно испытан и оказался нетоксичным для кур, суд вызвал Д. Ленгфорда из Университета штата Мериленд, которому было поручено проведение этой работы в данном штате. Ленгфорд заявил, что считает бактерию безвредной для позвоночных животных, а затем, попросив принести немного спорового препарата и ложку, быстро проглотил полную ложку дуста и запил его стаканом воды. Суд сразу отложил слушание дела в связи с необходимостью наблюдения за состоянием Ленгфорда. Этот превосходный человек жив до сих пор и работает главным энтомологом штата Мериленд.
Насколько мне известно, вышеупомянутые испытания были единственными проверками безвредности возбудителей «молочной болезни», хотя планы полных испытаний рассматриваются Управлением Службы сельскохозяйственных исследований MCX США.