01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Регистрация микробиологических инсектицидов
 21.06.2014

Соединенные Штаты Америки

США были самым крупным потребителем инсектицидов, и именно в этой стране был издан первый закон, требующий регистрации любого материала, используемого для обработки продовольственных культур. Конгресс США подготовил Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах, действующий с 25 июня 1947 г.
Отдел контроля за использованием пестицидов (PRD) MCX США был учрежден для выполнения предписаний этого закона. С момента получения заявки на регистрацию пестицидного, фунгицидного или родентицидного продукта и на его маркировку Отдел (PRD) несет ответственность за одобрение представленных доказательств эффективности и безопасности данного продукта при его применении на продовольственных культурах или иным путем. Эта операция всегда сопряжена с установлением допустимого уровня остатков препарата на продуктах или с исключением препарата из списков пестицидов, подлежащих контролю, что обеспечивается Управлением по контролю за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения.
Категория допустимого уровня присутствия препарата на продуктах урожая при его реализации устанавливается на основе токсикологических данных. В случае некоторых высокотоксичных соединений в пищевых продуктах не должно быть обнаружимых количеств инсектицида, тогда как для некоторых химикатов допускается присутствие на реализуемых продуктах точно установленного количества остатков, которое определяется как утвержденный допустимый уровень.
В отношении агентов микробиологической борьбы с вредителями контрольные органы установили, что требуются доказательства безвредности препаратов, чтобы сразу же освободить их от контроля за количеством допустимых остатков. Поскольку эти агенты — живые организмы, способные размножаться в природных условиях, должна быть доказана их безвредность для всех других жизненных форм.
Соответственно, подавая заявку в Отдел контроля о регистрации и маркировке микробиологического агента, проситель должен одновременно представить следующую информацию.
1. Метод производства микробиологического агента с доказательствами адекватности технологии для получения однородного продукта и его стандартизации.
2. Метод получения доказательств, что посторонние биотипы устранены или подавляются до приемлемого уровня.
3. Эффективность препарата должна быть подтверждена данными тщательных полевых испытаний в различных частях страны и на всех указанных в заявке растениях-хозяевах насекомых, для борьбы с которыми предназначен препарат.
4. Безопасность препарата для позвоночных животных, растений и полезных насекомых должна быть доказана протоколами испытаний, одобренных Отделом контроля (PRD).
5. Необходимо иметь письменное освобождение от контроля за количеством допустимых остатков от Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов (FDA), распространяющееся на все продовольственные и кормовые культуры, которые будут обрабатываться препаратом или могут быть загрязнены им.
Для освобождения от контроля за количеством остатков необходимо доказать, что агент микробиологической борьбы безвреден для других жизненных форм из растительного и животного царства, что он не размножается в мелких домашних животных, в. грызунах и в человеке. В этих случаях установить размножение энтомопатогенного микроорганизма можно только путем обнаружения более высоких его концентраций, чем те, которых можно ожидать после разведения во время серийных пассажей. Это должно быть продемонстрировано как на животном-хозяине, так и на сериях культур тканей различных животных.
Подопытные животные должны подвергаться испытанию на острую токсичность микроорганизма, т. е. внутривенным и внутрибрюшинным инъекциям и пероральному введению патогена, с последующими патологическими исследованиями тканей типичных подопытных и контрольных особей не менее чем двух видов животных. В протокол испытания должны быть включены данные о результатах ингаляции и воздействия на кожу с использованием не менее двух видов животных.
Должны быть также проведены тесты на хроническую токсичность, т. е. 90-дневные кормовые опыты с двумя видами животных, получающих возрастающие дозы микроорганизма. Испытания канцерогенности микрорганизмов проводят обычно на мелких грызунах.
Необходимо установить безвредность микроорганизмов для охотничье-промысловых птиц, промысловых рыб, устриц и ракообразных (например, креветок). Следует доказать безвредность всех материалов, используемых при изготовлении препаратов патогенов, и представить описание методики проверки заводских партий препарата с помощью тестов на острую токсичность (обычно путем внутрибрюшинных инъекций грызунам).
Другие страны

Между предписаниями и методами, действующими в США и в большинстве других стран мира, использующих значительные количества инсектицидов, нет большой разницы. Так, например, в Швеции закон 1964 г. о пестицидах был подготовлен Национальным советом по ядам и пестицидам, и установленные этим учреждением требования при регистрации пестицидов в основном такие же, какие указаны выше для США.
Точно так же в ФРГ недавно принятый закон 1967 г. о защите растений разработан Федеральным биологическим институтом сельского хозяйства и лесоводства. Федеральное Управление здравоохранения участвует в этой работе примерно в той же степени, как Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов в США. Наряду с Францией, Россией и США ФРГ — одна из немногих стран, где существует заводское производство микробиологических агентов (в особенности препаратов на основе разновидностей Bacillus thuringiensis).
В Голландии закон о пестицидах 1962 г. разработал Комитет средств защиты растений, который отчитывается перед министерством социального обеспечения и здравоохранения и министерством сельского хозяйства и рыболовства.
В Новой Зеландии регистрацию и использование пестицидов, в том числе и микробиологических агентов, регулирует закон 1959 г. о сельскохозяйственных химикатах, подготовленный Советом сельскохозяйственных химикатов, в состав которого входят представители министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения и сельскохозяйственных, промышленных и торговых организаций. Консультантами (без права голоса) являются технические эксперты, выделенные правительством и промышленностью. Совет представляет сведения о годных к употреблению пестицидах в парламент, который утверждает соответствующий закон, публикуя его в официальной газете.
В Канаде пестицид должен быть зарегистрирован в соответствии с Законом о продуктах для борьбы с вредителями, разработанным подотделом производства и сбыта отдела растениеводства министерства сельского хозяйства в Оттаве.
Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов министерства здравоохранения и социального обеспечения определяет безопасность и устанавливает допустимые пределы остатков различных пестицидов. В дополнение к этому каждая провинция Канады имеет свои законы, регулирующие использование пестицидов (например, в Онтарио — Закон о пестицидах от 1967 г. содержит упоминание о микробиологических агентах).
Относительно новый подход практикуется в Великобритании. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, министерство здравоохранения, соответствующие министерства Шотландии и промышленные ассоциации обсудили и составили в 1957 г. не имеющий силы закона проект, называвшийся сначала «Предупреждения к пользованию пестицидами», а в настоящее время называемый «Система мер предосторожности при пользовании пестицидами». Согласно предложенной схеме, промышленность должна ставить правительство в известность о создании нового пестицида или нового компонента, а также представлять в соответствующие консультативные комитеты правительственных учреждений сведения о его безвредности и токсикологические данные. Если продукт будет признан вредным, он должен быть изъят из продажи. Если одобрен, то в соответствии с описанной выше системой подается заявление в другой комитет, в системе апробации сельскохозяйственных химикатов, куда должны быть представлены материалы, подтверждающие эффективность нового продукта, для получения разрешения на его использование и выпуск в продажу.
Во Франции применение микробиологических агентов разрешает Комитет по борьбе с вредителями, который совместно со Службой защиты растений (в Париже) рассматривает отчеты лаборатории средств защиты растений Национального института агрономических исследований.
Японцы не имеют законов, регулирующих регистрацию пестицидов, в том числе и микробиологических. Однако все подобные материалы должны получить одобрение министерства сельского хозяйства.
Таковы требования, предъявляемые при регистрации пестицидов. А теперь посмотрим, что известно относительно безвредности возбудителей болезней насекомых для других жизненных форм.