Взаимодействие других патогенов

 21.06.2014

Двойные заражения насекомых различными простейшими хорошо известны. Например, Вейзер сообщал о смешанных заражениях рядом микроспоридий златогузки Euproctis chysorrhoea и непарного шелкопряда Lymantria dispar.
Baгo изучал синергизм между микроспоридиозом и гранулезом в Sesamia cretica. Позднее Атжер и Baгo также обнаружили синергизм между микроспоридиями и NPV в Samia cynthia и В. mori. Сходное синергическое действие сочетания микроспоридиоза и гранулеза, а также и цитоплазменного полиэдроза Xyгep наблюдал на озимой совке, а Танада — при сочетании микроспоридиоза и цитоплазменного полиэдроза — на люцерновой желтушке (Colias eurytheme). Липа упоминал о синергическом действии при одновременном заражении Heliothis zea микроспоридиями и цитоплазменным и ядерным полиэдрозами.
Ослабление насекомых-хозяев действием токсинов также может благоприятствовать бактериальной инфекции. Так, Лепезм не добился явно выраженного микоза, применяя Aspergillus flavus против пустынной (Schistocerca gregaria) и перелетной (Locusta migratoria) саранчи, но вместо этого обнаружил вторичное заражение их такими потенциальными патогенами, как Pseudomonas aeruginosa и Serratia marcescens. О сходных наблюдениях над Aspergillus, Rhizopus и Fusarium, открывающих путь вторичным инфекциям, сообщал Baгo. Сочетания Beauveria bassiana и ВТ испытывались против прямокрылых, пухоедов (Mallophaga) и жесткокрылых, хотя и без сколько-нибудь значительного синергического эффекта. Однако Калюга использовал с некоторым успехом сочетание В. bassiana и ВТ против капустной белянки, Pieris brassicae. Сочетание обоих патогенов вызывало 93—98%-ную смертность, но в отдельности патогены вызывали соответственно 88%-ную (В. bassiana) и 58—86%-ную (ВТ) смертность. Macepa сообщал об антагонистическом действии S. marcescens на энтомопатогенный гриб В. bassiana: бактерия заметно снижала вызываемую им смертность мучного хрущака Tenebrio molitor.
Синергический эффект имелся, вероятно, и в зараженных Rickettsiella melolonthae личинках майского жука, в которых, помимо специфического, было также обнаружено заражение грибами.
Недавно Кояма и Катагири описали пораженные грибом Isaria farinosa популяции Dendrolimus spectabilis, в которых после скармливания гусеницам CPV была отмечена необычно высокая частота вирусного заболевания, вероятно, в результате синергизма между обоими патогенами. Взаимодействие между грибами и вирусами отмечали также Теленга и Евлахова и Швецова. В обоих приведенных случаях В. bassiana активизировал латентный вирусный полиэдроз в гусеницах хозяев (соответственно Malacosoma neustria и Plusia gamma).
Штейнхаус сообщал об одновременном заражении пяденицы Eulype hastata простейшими (Nosema sp.) и грибом (Entomophthora sp.). Юрпэн описал интересный тип связи между Beauveria tenella и Nosema melolonthae. После комбинированной обработки ими личинок М. melolontha, микроспоридии переносили эпизоотии грибной болезни и, несмотря на временное исчезновение хозяина, в конце концов подавляли развитие его новой популяции.
Естественные заражения насекомых несколькими видами грибов встречаются редко. Мюллер-Кёглер считает, что антагонизм антибиотиков может предупреждать такие смешанные инфекции в природе, но в лаборатории виды Beauveria, Paecilomyces и Cephalosporium не действовали антагонистически в смешанных культурах.