07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Критерии для обнаружения устойчивости к агентам микробиологической борьбы
 21.06.2014

Обнаружить устойчивость в популяции насекомых можно путем биоиспытаний образца популяции, сравниваемого с заведомо восприимчивой линией насекомых при использовании в отношении обоих одних и тех же препаратов летального агента — патогена. Методы биологических испытаний описаны далее. Сдвиг пробит-линии (прямая линия, отражающая на графике зависимость найденной смертности от логарифма дозы), вызванный устойчивостью, выражается фактором устойчивости (ФУ), т. е. отношением значений ЛД50 для устойчивой и восприимчивой популяций, и может служить для сравнения средних значений устойчивости.
По пробит-линиям видно, что их наклон (б) также очень важен. Иногда наклон линии устойчивой популяции (рис. 38, Б) круче наклона линии восприимчивой популяции (Л), так что, несмотря на несомненно измеримый ФУ, может не быть никакого изменения устойчивости среди наименее восприимчивых особей популяции, например, на уровне ЛД99,9. Увеличение наклона указывает на уменьшение колебаний в популяции. В этом случае давление отбора патогена, вызвавшее повышение средней устойчивости (т. е. на уровне ЛД50), могло привести только к устранению наиболее восприимчивых особей из размножающейся популяции. При подлинной устойчивости должен быть сдвиг ЛД99,9 (В и Г).
Возникновение подлинной устойчивости часто сопровождается уменьшением наклона (В), что указывает на увеличение изменчивости, которая может быть вызвана или полудоминантным геном (или генами) устойчивости, чаще всего присутствующим в гетерозиготном состоянии в генном комплексе, не полностью адаптированном к eгo наличию, или смесью восприимчивых и устойчивых особей в популяции. Позднее, при непрерывном давлении отбора воздействием летального агента, наклон может возрастать по мере создания условий, благоприятных для насекомых, гомозиготных по гену устойчивости, и по мере того как генный комплекс станет более адаптированным к присутствию гена устойчивости (Г). Однако гомозиготность не обязательно обусловливает наклон, параллельный наклону линии восприимчивой популяции. Таким образом, если нужно показать реальные значения ФУ, биоиспытания должны быть достаточно детализированы, чтобы выявить наклоны пробит-линий. Результаты биоиспытания лишь при одном уровне доз могут оказаться совершенно ненадежными. Например, Сайдор приводит значения смертности, показанные в левой части рисунка 39, для трех линий насекомых при одной и той же дозе. Анализ принятых на рисунке наклонов показывает, как устойчивая линия насекомых может показаться самой восприимчивой при более высоком уровне доз.

Критерии для обнаружения устойчивости к агентам микробиологической борьбы

К сожалению, большая часть информации об устойчивости насекомых к патогенам не содержит данных о наклонах, и поэтому к ней следует относиться критически. Наклоны, получавшиеся до настоящего времени при биоиспытаниях энтомопатогенов, распадаются на две группы: одна (б между 0,8 и 2,1) для патогенов, не вырабатывающих известные токсины, и другая (б между 1,7 и 8) для Bacillus thuringiensis, вырабатывающего токсины, Пробит-линии с этими наклонами, проведенные на рисунке 40 через одну дозу ЛД99,9, показывают, что изменение наклона между крайними для каждой группы давало четкие значения ФУх210х26 соответственно. Таким образом, если наклоны неизвестны, то подлинная устойчивость, изменяющая значение ЛД99,9, существует, несомненно, лишь в случаях превышения указанных значений ФУ. Значения для других диапазонов можно найти по графику на рисунке 40.
Критерии для обнаружения устойчивости к агентам микробиологической борьбы