Хранилища продуктов

 21.06.2014

Различные продукты, предназначенные для хранения, также содержатся в искусственных условиях. И эти условия лишь в редких случаях стоит изменять так, чтобы они подходили к требованиям патогена. Поэтому для использования необходимо выбирать патогены, способные выживать и эффективно действовать при физических параметрах, обычных для хранилищ и предприятий по переработке.
Наиболее хорошо разработана программа защиты пчелиных сот с помощью В. thuringiensis от вощинной огневки, Galleria mellonella и малой вощинной моли Achroia grisella. Опыливание поверхности пустых сот порошковидными препаратами профилактически защищает их от молодых гусениц. Отрицательной стороной погружения в жидкий препарат или опыливания пустых сот является частичное удаление спор и кристаллов как самими пчелами, так и при выкачивании меда. Часть спор попадает при этом в мед, и порча продукта в результате прорастания спор почти неизбежна. Введение биопрепарата в воск для основы вощины позволяет этого избежать; в этом случае препарат хорошо сохраняется, так как прочно заключен в воск, который пчелы разносят по сотам. Опыты показали, что не все штаммы и препараты В. thuringiensis одинаково пригодны для этой цели, что A. grisella менее восприимчива, чем вощинная огневка, и что во время подготовки воска для вощины ее не следует нагревать выше 60°С. Сейчас испытываются новые методы, и нет сомнения, что пчелиные соты, защищенные от вощинных молей включением В. thuringiensis, в ближайшем будущем поступят в продажу. Безопасность патогена для пчел и человека при включении в воск для вощин была проверена в Англии.
Микробиологическая борьба должна проводиться профилактически и в отношении других хранящихся продуктов — зерна, муки, тканей. В тех случаях, когда требуется быстро уничтожить закрепившихся вредителей, фумигация и другие приемы обеспечивают лучшие результаты, чем относительно медленно действующий микробиологический метод. Поскольку для профилактической обработки требуются высокие дозы, объектом большинства обсуждений и опытов служит В. thuringiensis, убивающий только гусениц бабочек. Некоторые виды бабочек, питающиеся зерновыми продуктами, например мельничная огневка (Ephestia kuehniella) и амбарная южная огневка (Plodia interpunctella), восприимчивы к этой бактерии. Добавление 0,2—0,3% комплекса опор и кристаллов В. thuringiensis к муке вызывало гибель 100% гусениц 1-го возраста. Ряд авторов рекомендовали практически применять этот метод в местах, где трудно подавить развитие этих бабочек в муке, но примесь столь больших количеств живых спор к муке может оказаться неприемлемой, поскольку, развиваясь сапрофитически, они могут вызвать порчу некоторых пищевых продуктов, например супов, если они будут недостаточно прогреваться и споры не погибнут. Препараты чистых кристаллов недостаточно сильно действуют на Е. kuehniella, поскольку для летального заражения требуются живые споры. В сухих условиях споры достаточно долго сохраняют жизнеспособность. Добавление их к таким продуктам, как зерно, из которого значительная часть спор удаляется во время переработки, вероятно, будет приемлемым, но стоимость промышленных препаратов все еще слишком высока. Что же касается других патогенов, таких, как простейшие типа Nosema и вирусов (например, заражающих виды Tinea, повреждающие одежду), то их еще необходимо хорошо изучить в отношении возможности производства in vivo, стандартизации и хранения (в случае микроспоридий).
Возникновение сильных эпизоотий в популяциях насекомых — вредителей запасов указывает дальнейшие возможности применения микробиологической борьбы в этой области. В развивающихся странах, в теплом климате, требуется безвредное средство для защиты пищевых продуктов, которое можно было бы рекомендовать крестьянам, не опасаясь последствий от неправильного применения. Другой профилактической мерой может быть интродукция патогенов для уничтожения остаточных популяций насекомых, обитающих в скоплениях остатков и мусора в хранилищах и на предприятиях. Больные насекомые сами занесут патогенов в недосягаемые для обработки очаги таких скоплений.
Тенденции в технологии хранения и переработки продуктов, весьма вероятно, будут сильно влиять на практику борьбы с вредными насекомыми. Прежде всего имеется тенденция к механизации процессов. Это способствовало бы механическому подмешиванию порошковидных препаратов патогенов, но только если они надежно и адекватно стандартизированы. Механизация процессов сокращает численность занятого персонала, и меньше рабочей силы остается для уборки отходов. Параллельна этому и другая тенденция — усиление механизации работ на перерабатывающих предприятиях и на мельницах, сопровождающееся сокращением простоев машин для очистки. Обработку отбросов и стационарного оборудования можно будет проводить препаратами патогенов с минимальными затратами труда. Например, после очередной очистки мельницы первую партию зерна можно обильно обработать патогенами, чтобы заполнить кормом, в высокой степени летальным для насекомых «мертвые зоны», например коробку нижнего барабана элеватора, с таким расчетом, чтобы некоторое количество патогенного материала попало и в места, где накапливаются отходы. Патогены должны быть способны распространяться вместе с популяцией насекомого. Так обстоит дело с первоначальным хозяином В. thuringiensis — мельничной огневкой Е. kuehniella. Пищевые продукты на хранении на шаг ближе к потребителю, чем растущая культура, и разрушительные факторы в хранилищах менее вероятно вызовут гибель или исчезновение патогенов, чем факторы вне хранилищ. Как следствие необходимо устанавливать более высокие пороги безопасности для человека.