01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Другие факторы при выращивании культур с применением микробиологической борьбы
 20.06.2014

Ветер способен разносить патогенов на расстояния более 3,5 км, как это было показано в опытах с NPV люцерновой желтушки (Colias eurytheme). Перенос В. thuringiensis по воздуху измерялся в лесу с помощью аспирационных ловушек. Косвенно ветер способствует иссушению субстрата и воздуха и может сократить продолжительность жизни незащищенных патогенов.
Погодные факторы действуют обычно комплексно. Некоторые из них могут оказывать сильное, прямое или косвенное, влияние на хозяина, патогена или на их взаимодействие. Типичным следствием периода благоприятной погоды является увеличение плотности популяции многих вредных насекомых. Помимо возникновения в популяции состояния стресса в результате взаимных помех, более тесный контакт между особями облегчает заражение болезнями. Здоровые насекомые могут касаться конидий насекомоядных грибов или питаться на субстрате, загрязненном патогенами, заражающими насекомых перорально. Особенности поведения больных хозяев — стадность или миграции на поверхность почвы или на верхушки деревьев — благоприятствуют распространению патогенов. С другой стороны, минирующие и сосущие виды вредителей относительно хорошо защищены от этого типа загрязнений. Высокая плотность популяции и частая встречаемость болезни могут ухудшить здоровье следующего поколения и повысить шансы заражения в результате соприкосновения с трупами или с другими очагами патогенов, густо рассеянными во всем местообитании. Это относится, например, к болезням почвообитающих пластинчатоусых жуков, перечисленных выше. Заметное повышение численности вредителей допустимо лишь на некоторых культурах, у которых экономический порог достаточно высок, например в лесах. На других культурах человек может повысить вероятность заражения, рассеивая патогены, не ожидая, пока их численность возрастет вследствие высокой плотности популяции хозяина.
Поскольку нельзя управлять факторами погоды, остается модифицировать их влияние, применяя специальные типы насаждений, орошение или изменяя освещение (в теплицах), применяя дождевание полей и садов и т. д. Эти вопросы рассматриваются в последнем разделе настоящей главы.
В противоположность погоде, благоприятствующей увеличению численности насекомых, экстремальные погодные условия (избыточная влажность, жара и мороз) способствуют ограничению их численности. Имеются некоторые доказательства, что латентно или сублетально зараженные насекомые при экстремальных условиях погоды погибают быстрее, чем здоровые, как, например, зараженные микроспоридиями стеблевой мотылек Ostrinla nubilalis в Иллинойсе, США, шелковичные черви, американская белая бабочка и падальная муха Phormia regina. Это важное долговременное действие болезни. Исследования в этом направлении особенно желательны на вредителях, завезенных в страну без свойственных им патогенов.