Микробиологическая борьба при возделывании культур

 20.06.2014

Микробиологическая борьба — это часть биологической борьбы и заключается в использовании человеком микроорганизмов или их продуктов для борьбы с вредителями. Нематоды и клещи включены в данный обзор лишь постольку, поскольку они служат переносчиками патогенных микроорганизмов, подобно многим насекомым и другим животным. Главными патогенами или возбудителями болезней насекомых являются бактерии, риккетсии, грибы, простейшие и вирусы. Они используются в их естественном состоянии или чаще в виде приготовленных из них препаратов. Мы избегаем здесь термина «микробиологический инсектицид», поскольку он склонен преуменьшать органическую, живую природу патогенов и фундаментальные отличия, существующие между химическими инсектицидами и патогенами. Вкратце эти различия сводятся к следующему:
а) патогены, разрешенные к использованию в микробиологической борьбе, безвредны для позвоночных и действуют более избирательно, чем химикаты;
б) появление линий хозяина, устойчивых к патогенам, считается менее вероятным, чем появление линий, устойчивых к химикатам;
в) возможен отбор вирулентных штаммов патогена;
г) патогены могут сохраняться в природе в результате передачи от одного поколения хозяина другому;
д) патогенов можно распространять путем выпуска в природу загрязненных или зараженных ими насекомых;
е) на популяции насекомых, предназначенных к уничтожению, патогены оказывают более глубокое воздействие, чем можно судить только по данным о смертности.
Считается, что микробиологическая борьба может быть в некоторых отношениях сходной с химической, если она служит только для достижения кратковременного эффекта, как, в частности, в настоящее время применяется Bacillus thuringiensis. Постоянство действия препарата постепенно переходит в долгосрочный эффект, который возникает в тех случаях, когда, кроме обработанных особей, поражается и следующее поколение, а конечной степенью будет закрепление патогена на энзоотическом уровне.
Факторы внешней среды, как правило, различно влияют на кратковременную и долгосрочную борьбу. При кратковременной борьбе физические факторы более важны, чем биотические, и на патогенов они действуют так же, как на химические инсектициды. При долгосрочной борьбе все факторы действуют на хозяина, на патогена и на их взаимодействие более сложным путем. Факторы внешней среды влияют на восприимчивость хозяина и плотность его популяции, равно как и на вирулентность и стойкость патогена или на процессы его расселения, передачи и заражения. Один и тот же патоген может оказывать на популяции намеченного вредителя кратковременное или длительное действие, в зависимости от поведения хозяина, характера его местообитания и примененной дозы патогена.