Современные тенденции в возделывании культур

 20.06.2014

Под возделыванием культур здесь подразумевается вся сумма усилий человека для производства органического вещества, в особенности продовольственных и прядильных культур. Различные тенденции здесь обусловлены главным образом попытками улучшить экономический баланс данного процесса и получать более высокие урожаи при меньших затратах энергии. В развитии систем возделывания сельскохозяйственных культур в технически наиболее развитых областях имеются некоторые общие черты. Они послужат основой для обсуждения влияния этого типа сельского или лесного хозяйства на микробиологическую борьбу.
По крайней мере в сельском хозяйстве имеется тенденция к интенсивному возделыванию одной культуры на больших площадях с механизацией всех (процессов. Это направление обычно возможно лишь при крупномасштабной монокультуре. Спрос на особые товары или рыночная конъюнктура могут заставить фермеров выращивать растения или разводить животных вне оптимальной для этого зоны. Традиционным севооборотом нередко жертвуют ради повторного выращивания культур, более доходных в данный момент. Эта тенденция безусловно влияет на борьбу с вредителями и болезнями. Возникают и некоторые противоположные тенденции, особенно в перенаселенных районах, например в континентальной Европе: любительское садоводство, где основным является занятие любимым делом, а не получение урожаев, плодовые сады и поля, которые получают только органические удобрения, чтобы вырастить растения, якобы от природы устойчивые против болезней и вредителей. В зависимости от того, что играет главную роль — прибыль, занятие или укрепление здоровья, будет различным и выбор мер для борьбы с вредителями и болезнями.
В лесоводстве и в производстве древесины тенденции столь же разнообразны, как и в сельском хозяйстве. Укажем здесь только два крайних примера: 1) монокультура ценных древесных пород на больших площадях, которой обычно предшествовала прибыльная эксплуатация более или менее смешанных девственных древостоев, ранее казавшихся неистощимыми, и 2) в районах, подобных Центральной Европе, где производство древесины не составляет в настоящее время важной статьи национального дохода, лес признан бесконечно ценным по более общим соображениям, таким, как водоохранная роль, обогащение атмосферы кислородом, охрана природы или защита почвы от эрозии, и где приняты меры для сохранения здоровых и смешанных лесов в качестве зон отдыха. Совершенно очевидно, что система возделывания такой «культуры» опять-таки будет зависеть от основной цели, которая частично определяется политической или социологической ситуацией. Там, где непосредственная прибыль перестает быть важнейшим параметром в лесоводстве, возможен (последовательный экологический подход, направленный на сохранение стабильности растительного сообщества; в этом случае скорее осуществимы биологические методы борьбы с вредителями и болезнями. Таким образом, на микробиологическую борьбу оказывают влияние факторы окружающей среды, включая и связанные с человеком, как, например, возделывание культур.