Последствия применения микробиологических агентов в борьбе с переносчиками болезней

 20.06.2014

Сверхпаразиты и хищники

Даже патогенные грибы не лишены своих специфических паразитов,, которые могут снижать эффективность будущих промышленных препаратов, если не будут приняты соответствующие меры. Так, в России сумчатый гриб Melanospora parasitica поражает Beauveria bassiana.
В статье Тамаширо рассматриваются вредные и другие возможные воздействия микробиологических патогенов на членистоногих, являющихся ценными факторами биологической борьбы, но приведенные примеры взяты из области прикладной, а не медицинской биологии. Это вопрос, который должен привлечь внимание медицинских энтомологов. Так, например, заражение клопов-гладышей недостаточно изученным Coelomomyces notonectae предположительно может быть следствием поедания личинок комаров. Так, микроспоридия из рода Nosema была выделена и описана из водяного клеща Sperchon, питающегося личинками комаров в провинции Онтарио, Канада.
Если нематоды, такие, как N. carpocapsae, даже и найдут широкое применение в виде препаратов для опрыскивания, то вполне возможно, что они будут подвергаться нападению различных хищников, включая простейших и тихоходок, а также некоторых специализированных хищных грибов, способных ловить нематод.
Опасность для людей и позвоночных животных

Имеющиеся данные показывают, что энтомопатогенные вирусы совершенно безвредны для всех позвоночных. С бактериями дело обстоит иначе, и образцом того, что следует делать в подобных случаях, могут служить исчерпывающие методы отбора и проверки, применяемые при выпуске в продажу промышленных препаратов Bacillus thuringiensis. Что касается риккетсии, то в опытах некоторые виды, патогенные прежде всего для насекомых, заражали также и позвоночных. Практическое использование энтомопатогенных грибов также может быть опасным для человека и других позвоночных. Так, Entomophthora coronata, патогенная для синантропных мух, считалась причиной фикомикоза лошадей и человека. Виды Aspergillus способны вносить опасные инфекции в легкие различных позвоночных животных; и пока неизвестно, будут или нет в дальнейшем промышленные препараты, создаваемые, например, на основе массовых культур какого-либо вида Coelomomyces, представлять опасность для здоровья человека, вызывая как аллергические заболевания, так и инфекции, подобные описанным выше.
Что касается простейших, то виды Nosema были выделены из крыс и мышей. Петри показал, что высокие дозы N. culiculi могут убивать мышей. И, наконец, Фостер указывал, что мермитиды из Glossina palpalis способны заражать человека. Хотя эти инфекции, видимо, протекают в легкой форме, если они ограничены пищеварительным трактом, они могут быть опасными в сочетании с другими организмами.
В свете этих фактов совершенно необходимо в первую очередь оценить возможную угрозу для здоровья людей, связанную с практическим использованием агентов микробиологической борьбы. Все это говорит о необходимости создания специального Международного справочного центра, определяющего последовательность мероприятий, направленных на практическое использование патогенов в борьбе с переносчиками болезней.