Перспективные бактерии микробиологической борьбы

 20.06.2014

В этой теме Дженкинс приводит 71 пример связи бактерий с интересующими медицину представителями всех главных групп членистоногих, кроме слепней и пауков. Значительная часть относящейся к этому вопросу литературы посвящена нормальной кишечной микрофлоре исследованных хозяев. Однако в последние годы было обращено внимание на возможность подавления размножения мух в экскрементах кур и крупного рогатого скота путем добавления к корму Bacillus thuringiensis. Действующим фактором, видимо, является термостабильный экзотоксин. Промышленные препараты этого микроорганизма в настоящее время имеются в продаже, и восприимчивость к ним различных видов мух усиленно изучается. Так, недавно Иендол и Мюллер сообщили о своих опытах с Musca autumnalis. Термостабильный токсин эффективно действует и на других двукрылых, в том числе на Aedes aegypti. Необходимо, однако, отметить, что сообщалось об устойчивости комнатной мухи к этому виду бактерии.
Как и В. thuringiensis, В. sphaericus можно легко получать в массовых количествах; этот вид пышно развивается и спорулирует на средах определенного состава и на сложных средах. Несмотря на несколько обескураживающие результаты первых опытов применения против комаров, сейчас этот патоген стал гораздо более перспективным. Так, Зингер и др. установили, что штамм, патогенный для личинок некоторых комаров, в первое время после выделения плохо развивался in vitro, но «соответствующий пересев и методы обогащения среды вскоре обеспечили удовлетворительные условия культуры». Кроме того, они подчеркивали, что «эффективность применения В. sphaericus против восприимчивых личинок комаров зависит скорее от условий заражения, чем от еще недостаточно изученного токсического компонента». Они считали, что популяции В. sphaericus вида, способного вести сапрофитный образ жизни, могут долго сохраняться в полевых условиях при достаточно высокой численности, обеспечивающей эффективное подавление личинок восприимчивых видов комаров. Однако, отмечая, что, несмотря на повсеместное распространение В. sphaericus, он, по-видимому, не вызывает эпизоотий среди комаров в природных условиях, эти авторы указывали, что в связи с этим может потребоваться создание очень высокой численности популяций патогена или отбор особо вирулентных штаммов для использования в полевых условиях.
Бактериологический метод борьбы с комарами привлекает сейчас внимание во многих странах, в том числе и в России. Ho пока ясно только, что предстоит провести еще очень много исследований (преимущественно экологических), прежде чем можно будет считать патогенные бактерии пригодными для практического использования против переносчиков болезней. Необходимо, в частности, совершенствовать методы их применения. Небольшой опыт прикладных энтомологов по использованию синергизма показывает, что в будущем совместное применение бактериальных патогенов и химических пестицидов избирательного действия или сочетания указанных патогенов и, например, облучения заслуживают самого серьезного внимания.