Использование грибов в микробиологической борьбе

 20.06.2014

Дрезнер установил, что 0,5%-ный препарат спор Beauveria bassiana был эффективен против Tetranychus telarius (-bimaculatus) на фасоли. Опыты проводились в июле при погоде, очень благоприятной для инфекции и развития гриба; рано утром относительная влажность воздуха достигала 91,3%, а температура 23,3 °С. Смертность клещей на обработанных делянках составляла 71,1% и была в 3 раза выше, чем на необработанных.
Дядечко опрыскивал яблони против Bryobia rubrioculus (-redikorzevi) суспензией спор Beauveria bassiana (концентрация неизвестна) при расходе 10 кг/га и (или) метилдеметоном в концентрации 0,025% и серно-известковым отваром. Применение только химических акарицидов или только В. bassiana было лишь умеренно эффективным. Однако, если препарат В. bassiana применяли вместе с деметоном (метилдеметоном) или через четыре дня после опрыскивания яблонь половиной рекомендуемой дозы серно-известкового отвара, результаты были превосходными. При микроскопическом исследовании гемолимфы гибнущих клещей гриб был обнаружен только у 17%, а у остальных наблюдалась бактериальная септицемия. Через 1—2 месяца после обработки клещи на подопытных деревьях исчезли, а на контрольных развились большие популяции вредителя.
В последующем Дядечко сообщал, что получил аналогичные результаты при совместном применении 10 кг/га препарата В. bassiana и 0,025%-ного фентиона против В. rubrioculus, Tetranychus urticae и Т. Viennensis.
Чугунин применял против В. rubrioculus неустановленный микробиологический препарат, содержавший грибы, бактерии, простейших (Nosema) и вирус полиэдроза. Этот препарат, приготовленный первоначально для борьбы с непарным шелкопрядом (Lymantria dispar), был использован против В. rubrioculus и яблонной плодожорки Cydia (-Carpocapsa) pomonella. Чугунин сообщал о значительном сокращении популяции клеща.
Бойчев и Ризванов использовали Botrytis cinerea (очевидно, Beauveria bassiana) для заражения яиц Ixodes ricinus. Культуру гриба вносили в конические (Колбы, где содержались яйцекладущие самки клещей; колбы помещали в термостат при 25 °C и относительной влажности 90%. Через 20 дней все самки погибали, отложив в среднем по 700—800 яиц. Из незараженных (контрольных) яиц первые личинки отродились через 27 дней. Из яиц, обработанных культурой гриба, в среднем только 6—7% дали личинок, отродившихся через 40 дней. Горшкова заражала голодающих личинок I. ricinus в лаборатории спорами В. bassiana и добивалась в зависимости от штамма гриба 86, 94 и 100%-ной смертности.
По наблюдениям Кёлера и Фрицше, фильтраты культур Strepiomyces albus и других видов были токсичны для Panonychus ulmi и Bryobia praetiosa. По-видимому, антибиотические вещества оказывают токсическое действие на некоторых клещей.