01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Использование вирусов в микробиологической борьбе
 20.06.2014

Голый вирус клеща Panonychus citri интенсивно изучался и использовался в качестве агента микробиологической борьбы. Манджер и Гилмор разработали способ разведения больших количеств Р. citri для получения вирусного материала. Позднее Гилмор и Манджер и Гилмор сравнивали два способа применения вируса: 1) опрыскивание здоровых колоний Р. citri водными суспензиями, приготовленными из больных клещей, и 2) введение активных, зараженных клещей в здоровые колонии. Оба метода были эффективными, хотя при меньшей численности популяций интродукция больных клещей обеспечивала лучшее распространение вируса, чем опрыскивание.
Использование водных суспензий вируса создает некоторые проблемы. Так, суспензию следует готовить перед самой обработкой и поддерживать ее pH в пределах 5,6—6,6. Нельзя использовать щелочную воду. Под действием солнечных лучей суспензия быстро теряет инфекционность.
Сухие остатки водных суспензий вируса обычно сохраняют инфекционность в течение всего немногих часов. С другой стороны, остатки клещей, погибших от болезни, долго сохраняют инфекционность. Поэтому лучший способ заключается в хранении мертвых клещей в неплотно закупоренных сосудах с десикантами при -23,3 °С. В этом случае вирус сохраняет высокую инфекционность в течение шести месяцев и дольше.
Несколько авторов изучали в лабораторных и полевых условиях возможность использования вируса для борьбы с P. citri. В лабораторных опытах Гилмор и Манджер отметили, что плотность популяции и способ применения вируса влияли на развитие эпизоотии. Если патоген распространяли путем опрыскивания, число больных клещей возрастало прогрессивно при плотности популяций в садках, составлявшей 1, 5, 20 и 80 клещей на 45—75 см2 листовой поверхности лимонного дерева. Ho если в такие же популяции вводили отдельных зараженных клещей, то при самой низкой плотности клещей поражение болезнью было в 10 раз выше, чем в результате опрыскивания суспензией.
Наилучший способ применения вируса, по-видимому, заключается в интродукции зараженных клещей в природные здоровые популяции Р. citri. Гилмор и Таширо обсуждали методы и общие проблемы использования инокулированных клещей. Клещей следует заражать в стадии протонимфы и выдерживать затем в течение 5 дней в термостате. За это время заражается около 93% клещей. Этих клещей выпускают в насаждения цитрусовых и таким образом распространяют болезнь в популяциях вредителя. Инкубационный период, необходимый для передачи инфекции, очень короток и составляет всего 3—5 дней.
Гилмор провел двухлетние полевые опыты по использованию вируса в борьбе с Р. citri. Он сравнивал результаты опрыскивания биопрепаратом в концентрации 0,1 г/л при расходе 2—6 л на дерево с результатами выпуска зараженных в лаборатории клещей из расчета 100, 1000, 5000 и 10 000 клещей на дерево. Оба способа обработки применялись или одновременно, или с интервалом в несколько дней. Обработку проводили в течение ряда месяцев с шестинедельными интервалами. В течение месяца плотность очень крупных популяций клещей снизилась до экономически безопасного уровня, который сохранялся на всех обработанных делянках в течение года. Это было первым доказательством возможности провоцирования сильных вирусных эпизоотий в природных популяциях Р. citri в полевых условиях.
В аналогичных полевых опытах Шоу и др. установили, что 0,01%-ная суспензия вируса обеспечивала такую же частоту заболевания, как 0,1%-ная. При использовании суспензии, забуференной при pH 6,0, частота инфекции повышалась вдвое по сравнению с использованием небуферных суспензий. Выпуск зараженных клещей, собранных в естественно зараженных популяциях, в насаждения цитрусовых, пораженные здоровыми Р. citri, обеспечивал вдвое большую зараженность, чем выпуск клещей, выращенных и зараженных в лаборатории. Во всех подопытных насаждениях возникла эпизоотия вирусной болезни и было отмечено значительное снижение численности популяций клещей.
По наблюдениям Таширо, Р. citri, инокулированные вирусом, расселялись так же быстро и далеко, как и незараженные клещи. Кроме того, можно предполагать, что в распространении зараженных клещей важную роль играет ветер,
Гилмор и Таширо доказали, что выпуск зараженных клещей не усиливает ни ущерб, причиняемый питанием здоровых клещей, ни биотический потенциал природных популяций Р. citri. Больше того, Шоу и др. показали, что биотический потенциал и полезная активность трех видов хищных клещей из сем. PhytoseiidaeAmblyseius hibisci, A. limonicus и Typhlodromus occidentalis — не снижаются от того, что они питаются особями Р. citri, зараженными вирусом. Отсюда можно сделать вывод, что голые вирусы обладают всеми качествами, необходимыми, чтобы стать ценными агентами биологической борьбы с Р. citri.