Роль грибов в естественном регулировании

 20.06.2014

Еще более показательное подавление популяций различных клещей производят грибные болезни. Фишер и др. и Фишер наблюдали в популяциях Phyllocoptruta oleivora на грейпфруте сильную эпизоотию, вызванную Hirsutella thompsonii. Очень высокая в июле и августе численность популяций клеща в сентябре начала снижаться, и к октябрю клещи были уже очень немногочисленны. Параллельно процент зараженных плодов снизился с 96% в августе до 16% в ноябре.
Такие же случае снижения численности популяций Р. oleivora, вызванные, вероятно, тем же грибом, наблюдали Спир и Йозерс и Иозерс и Мэзон.
Значительное сокращение численности популяций Р. citri вызывал Entomophthora sp. В сентябре и октябре 1950 г. смертность взрослых клещей составила от 32 до 95%.
Мума доказал, что грибам принадлежала главная роль в естественном регулировании и популяций Р. oleivora и Р. citri, а хищные и паразитические членистоногие играли значительно меньшую роль. Сильное сокращение численности популяций Р. oleivora в конце лета и в начале осени всегда было связано с высокой частотой зараженности этих клещей грибом Н. thompsonii. Аналогичные сокращения численности Р. citri вызывал Entomophthora sp. (рис. 35), полностью уничтоживший некоторые популяции. Во всех этих случаях эпизоотии возникали после сильных дождей, благоприятствовавших развитию грибов. Эпизоотии зависят от плотности популяций хозяина: чем выше плотность популяций клещей, тем сильнее степень и тем больше продолжительность сокращения популяции.

Роль грибов в естественном регулировании

В ходе четырехлетних исследований Мума продемонстрировал роль Entomophthora floridana в естественном регулировании популяции Eutetranychus banksi. Данные по шести плантациям цитрусовых показали, что эпизоотии, вызванные E. floridana, уничтожали от 36,8 до 80,3% популяций E. banksi.
По наблюдениям Карнера и Канердея, Entomophthora (fresenii?) вызывала смертность Tetranychus urticae и Т. telarius в пределах от 0 до 90%. Из клещей, собранных в поле и содержавшихся в лаборатории, через день погибло 72%, а через 2 дня — 88%.