Вирусная болезнь panonychus citri

 20.06.2014

Первое сообщение о вирусной инфекции клеща принадлежит Муме, обнаружившему во Флориде в популяции красного цитрусового клещика (Р. citri) особей, отличавшихся низкой активностью и страдавших поносом. Наличие вирусной инфекции у Р. citri экспериментально подтвердили Мунчер и др. и Смит и др., доказавшие возможность переноса инфекции в здоровую популяцию.
Симптомы и признаки заражения Р. citri вирусной болезнью сложны и характерны. Самым заметным симптомом является полная неподвижность клеща и паралич конечностей. Нередко наблюдается понос, и мертвые клещи часто прикреплены экскрементами к месту, где они питались. Смит и Крессман сообщают о чрезвычайно характерной черте — скоплении в полости тела больных клещей большого числа кристаллов с двойным лучепреломлением. Присутствие кристаллов служит признаком инфекции; они появляются, видимо, в результате нарушения метаболизма. При разведении Р. citri в лаборатории 84% парализованных или умирающих самок и 54% активных стадий клеща содержало кристаллы. Кристаллы очень удобны для диагностики вирусных болезней в естественных популяциях Р. citri.
Болезнетворный агент был выявлен Смитом и др., обнаружившими в цитоплазме клеток тела больных клещей свободные вирусные частицы овальной формы диаметром 35 ммк. Эстес и Фауст доказали, что вирусные частицы содержали ДНК.
Вирус не передается через яйца, но его можно легко распространять искусственно путем опрыскивания суспензией или интродукции больных клещей в здоровые популяции.